Кабмин предложил смягчить условия содержания осужденных

Кабмин предложил смягчить условия содержания осужденных

431
Детей будут дольше оставлять с осужденными матерями, заключенным разрешать больше тратить на еду, а от статуса злостного нарушителя можно будет избавиться.
Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы два законопроекта, которые призваны смягчить и гуманизировать условия содержания в колониях, исправительных центрах и следственных изоляторах.

Площадь на одного осужденного на принудительные работы предлагается повысить с четырех до пяти квадратных метров. В соответствии с инфляцией повышается сумма, которую заключенным можно тратить на еду и продукты первой необходимости. Предельный возраст детей, которого можно держать при матери в доме ребенка исправительного учреждения или СИЗО, кабмин предлагает повысить с трех до четырех лет.

Кроме того, законопроекты вводят институт дисциплинарной комиссии – она будет принимать решения о наложении взысканий и признании осужденного злостным нарушителем порядка, а также о снятии этого статуса. Это будет возможно при отсутствии взысканий в течение года или при снятии ранее наложенного взыскания в качестве поощрения.

Если содержащиеся в СИЗО лица не получали взысканий год, будет считаться, что они не имеют взысканий вовсе.

В качестве поощрений за хорошие поведение и работу вводится благодарность. В отношении лиц, на которых ранее наложили взыскание, единственной формой поощрения будет его досрочное снятие.

Власти предлагают разрешить применение электронных и аудиовизуальных средств надзора в следственных изоляторах. Об этом нужно будет уведомлять содержащихся там лиц под подпись.

В случае их принятия новеллы вступят через 180 дней после официального опубликования.

Законопроект № 289090-8 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

Законопроект № 289099-8 О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»