ОНК Башкирии подготовила предложения по трудоустройству бывших осужденных

ОНК Башкирии подготовила предложения по трудоустройству бывших осужденных

402
http://www.president-sovet.ru/files/65/44/65447db8215b34ab66a34160c0336e00.jpg

Меры стимулирования работодателей для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обсудили в Уфе на расширенном заседании общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Башкортостан и Совета при главе республики по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Председатель ОНК, член Координационного совета ОНК субъектов РФ при Общественной палате России Олег Галин отметил, что трудоустройство бывших осужденных является приоритетным направлением в работе общественной наблюдательной комиссии, поскольку гарантированное трудоустройство ведет к предотвращению совершения рецидивного преступления, снижает уровень преступности и делает безопасной жизнь законопослушных граждан.

Сообщалось, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Башкортостана при лимите 13 649 мест содержится 9288 человек, или 68 процентов от установленного лимита. Из них почти 80 процентов составляют жители республики. Их всех совершенных правонарушений 27 процентов составляют преступления, совершенные против личности, 17 процентов — преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, 18 процентов — преступления против собственности. Почти 70 процентов осужденных судимы два или более раз. Это значит, считают эксперты, что осужденный, выходя на свободу, снова совершает преступление и возвращается в привычную среду, где он обеспечен работой, питанием и проживанием. При этом 100 процентов осужденных, освобождаясь из мест лишения свободы, имеют специальность, которую получают за период отбывания наказания в ПТУ учреждения.

Участники встречи напомнили, что 1 февраля 2023 года Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», разработанный Минюстом России совместно с органами государственной власти, представителями правозащитных организаций и научного сообщества. Система пробации предполагает ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных и включает меры поддержки граждан на этапе отбывания наказания и после освобождения. Важным инструментом в системе пробации является индивидуальная программа ресоциализации, учитывающая особенности, обстоятельства и потребности граждан. Ее частью станет содействие в трудоустройстве, получении образования, государственной социальной, медицинской и другой помощи. Эффективность пробации будут оценивать по уровню снижения рецидивной преступности.

При обсуждении вопросов экспертами был выявлен ряд проблем, создающих барьеры для трудоустройства осужденных. В их числе отсутствие системы квот на рынке труда для ранее судимых граждан, а также слабо налаженная система обмена информацией между министерством предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и центром занятости населения о бюджетных стимулирующих выплатах за прием на работу ранее судимого гражданина, субсидиях и целевых грантах. Кроме того, не создана система так называемого заказа на обучение осужденных востребованным специальностям.

Участники заседания отметили, что в решении рассматриваемого вопроса есть положительная динамика. В 2022 году в службу занятости республики за содействием в трудоустройстве обратилось 384 гражданина указанной категории, из них трудоустроить удалось 202 гражданина или 53 процента. В 2021 году уровень трудоустройства составлял 42 процента.

Среди предложений по стимулированию бизнеса собравшиеся озвучили варианты страхования ответственности, возврат к квотированию, регламентацию проверок службами безопасности работодателя при приеме на работу, налоговые преференции. Все предложения, выработанные участниками расширенного заседания, войдут в резолюцию и дорожную карту по принятию мер стимулирования работодателей республики к трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В расширенном заседании ОНК региона приняли участие помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Республике Башкортостан Алия Файзуллина, прокурор отдела по надзору за исполнением наказаний прокуратуры региона Павел Михайлов, первый заместитель республиканского министерства семьи, труда, соцзащиты населения Ольга Кабанова, заместитель министра предпринимательства и туризма республики Алиса Гибадуллина, руководитель Госинспекции труда РБ Татьяна Астрелина и другие.

Источник:https://www.oprf.ru/news/onk-bashkirii-podgotovila-predlozheniya-po-trudoustroystvu-byvshikh-osuzhdennykh