Зампред ВС призвал установить единый подход при назначении наказания в виде лишения...

Зампред ВС призвал установить единый подход при назначении наказания в виде лишения свободы

503
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

РАПСИ. Заместитель Председателя Верховного суда (ВС) РФ Владимир Давыдов призвал руководителей судов принять эффективные меры по установлению единых подходов при назначении наказания в виде реального лишения свободы.

«Я прошу всех председателей судов, судей взять на особый контроль эту тему... внимательно проанализировать практику назначения наказаний в виде реального лишения свободы и принять эффективные меры по установлению единых подходов при назначении данного вида наказания... У нас есть резервы для гуманизации, они далеко не исчерпаны, здесь должна быть чёткая, системная, последовательная работа со стороны руководства судов по анализу изучения и формирования судебной практики», — подчеркнул Давыдов в ходе Совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Кроме того, Давыдов попросил председателей судов, в которых более 35% подсудимых были приговорены к реальному лишению свободы, до 1 марта текущего года представить в Верховный суд информацию относительно причин существования такой практики.

По словам зампреда ВС, существенный разнобой в практике назначения различных видов уголовного наказания, говорит об отсутствии системной работы со стороны руководства судов.

«Мы же не можем, уважаемые коллеги, вам спускать план из Москвы по видам наказания, этого никто никогда не делал и делать не будет, это всё незаконно и неправильно. Но мы доводим до вас ориентиры, тенденции, общий курс на гуманизацию, даём публикацию примеров», — отметил Давыдов.

Он призвал судей активнее применять альтернативные лишению свободы виды наказаний. В качестве примера Давыдов остановился на показателях Тульской области, где в прошлом году к реальному сроку были осуждены более 40% фигурантов уголовных дел. При этом наказание в виде условного лишения свободы было применено только к 2,7% подсудимых.

«Принудительные работы как альтернатива лишению свободы толком не применяются. По данным ФСИН на первое января текущего года, исправительные центры Тульской области заполнены на 17%: 650 мест в наличии, а на учёте состоит 110 человек. Вот отсюда и 40%», — резюмировал зампред ВС.

Совещание судей проходит в формате веб-конференции. Мероприятие посвящено подведению итогов работы российской судебной системы в 2022 году, а также приоритетным задачам на текущий год.

В работе Совещания принимают участие судьи Верховного суда Российской Федерации и всех судов общей и арбитражной юрисдикции, руководство Судебного департамента при Верховном суде РФ, а также представители федеральных органов власти.

Источник: https://rapsinews.ru