Александр Воронцов рассказал о роли ОНК в ресоциализации бывших осужденных

Александр Воронцов рассказал о роли ОНК в ресоциализации бывших осужденных

397

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов принял участие в рабочей встрече с первым заместителем директора ФСИН России Валерием Бояриневым и заместителем директора ведомства Александром Матвиенко. Ключевыми темами для обсуждения стали реализация закона «О пробации в РФ» и формирование новых составов ОНК в регионах.

Участники встречи определили направления совместной работы при реализации закона о пробации, который предусматривает социальную адаптацию осужденных и вышедших на свободу граждан. Александр Воронцов рассказал о том, что общественные институты давно ведут такую работу и готовы оказывать помощь тем подразделениям ФСИН России, на которые придется основная нагрузка по реализации нового закона.

«Мы договорились, что при подготовке к реализации недавно принятого закона будет тиражироваться положительный опыт, который есть в регионах, по ресоциализации и адаптации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Выделили республики Татарстан и Крым, Красноярский край, Архангельскую область и ряд других регионов, где работают аналогичные общественные институты, которые уже занимаются ресоциализацией и адаптацией», — сообщил Александр Воронцов.

Еще одной темой для обсуждения стало формирование новых составов ОНК в регионах. Член ОП РФ подвел итоги второго этапа реализации проекта по подготовке кандидатов, рассказал о проведении обучающих семинаров и взаимодействии с территориальными органами ФСИН России. Он обозначил проблемные вопросы, которые выявляют члены ОНК субъектов РФ при посещении мест принудительного содержания, а также рассказал о взаимодействии членов комиссий с территориальными органами по исполнению наказания.

Проект ОП РФ получил поддержку со стороны заместителей директора ФСИН России. Он будет продолжен в текущем году в 13 регионах, где будет проходить ротация составов ОНК.

«В регионах в том же формате будут организованы встречи, будет оказана необходимая помощь кандидатам и налажена коммуникация между членами комиссии, сотрудниками Аппарата Общественной палаты РФ и руководством территориальных органов ФСИН России», — пояснил Александр Воронцов.

Он добавил, что на встрече выдели еще ряд важных отраслей, где ОП РФ и ФСИН России готовы взаимодействовать.

Источник: https://www.oprf.ru/news/aleksandr-vorontsov-rasskazal-o-roli-onk-v-resotsializatsii-byvshikh-osuzhdennykh