Качество оказания медицинской помощи осужденным на контроле ивановского омбудсмена

Качество оказания медицинской помощи осужденным на контроле ивановского омбудсмена

145
Фото:61.fsin.gov.ru

В соответствии с Конституцией Российской Федерации лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и осужденные наравне с другими гражданами имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях.

При работе с жалобами граждан Уполномоченный по правам человека в Ивановской области  обращается не только в ФКУЗ МСЧ-37 ФСИН России с просьбой провести проверку, оказать необходимую помощь больному, но и к врачам областного здравоохранения, чтобы осужденные смогли попасть на прием к нужному специалисту.

Региональный омбудсмен Светлана Шмелева с рабочим визитом посетила женскую исправительную колонию №7 в городе Иванове, где состоялся «Марафон здоровья».

С целью повышения качества и доступности оказания помощи осужденным ведущие специалисты-врачи Ивановского региона приняли более 30 нуждающихся пациентов. Во время консультаций, осужденные женщины оперативно прошли медицинские осмотры.

В ходе рабочего визита осмотрены филиал «Медицинская часть № 6», помещения отрядов, в которых проживают лица пенсионного возраста и имеющие инвалидность, проведен прием осужденных по личным вопросам.

На прием обратились 7 осужденных, от которых поступили разные вопросы, но большая часть их касалась ненадлежащего оказания медицинской помощи. Поступили обращения, связанные с обращением в суд. Всем обратившимся даны разъяснения и консультации, обращения взяты омбудсменом на контроль.

По итогам личного приема Уполномоченный по правам человека провела рабочее совещание с руководством МСЧ-37, исправительной колонии по актуальным проблемам по оказанию медицинской помощи осужденным.

"К сожалению, система здравоохранения в исправительных учреждениях области не всегда позволяет в полной мере обеспечить право осужденных  на качественное оказание медицинской помощи, не хватает врачей узких специальностей. Так, в прошлом году в адрес региональной правозащитной службы поступило 274 обращения (7,5% от общего числа жалоб) на ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждениях УИС. Все вопросы находятся на постоянном контроле", - отметила Светлана Шмелева.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/a9ddda7f-909e-4437-aa14-61e7145a35dd