ОНК КБР отчиталась о работе перед Общественной палатой КБР

ОНК КБР отчиталась о работе перед Общественной палатой КБР

1116

На заседании Совета Общественной палаты КБР обсуждался вопрос «О деятельности Общественной наблюдательной комиссии КБР по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 5-го состава за 2020-2022 годы», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

 

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) КБР Анатоий Барсагов в своем докладе сообщил, что в составе комиссии есть люди разных специальностей – педагоги, ученые, юристы, предприниматели, но все имеют мандаты ОП РФ.

«За отчетные три года члены комиссии провели немалую работу, выстроив отношения с ОП КБР, УФСИН, прокуратурой КБР, МВД КБР и другими. Сегодня в республике под стражей содержится 1736 человек, 56,2% из них совершили преступление два и более раз», - отметил А. Барсагов.

А. Барсагов перечисли объекты деятельности комиссии – изоляторы временного содержания, спецприемники, колонии, следственный изолятор, объекты Вооруженных Сил РФ.

«Основные формы работы – посещение мест принудительного содержания, рассмотрение жалоб, направление материалов в соответствующие органы и должностным лицам. Для конструктивного взаимодействия раз в квартал проходят встречи, где говорим о профилактике нарушений прав человека с УФСИН и другими органами», - отметил А. Барсагов.

Докладчик перечислил мероприятия по мониторингу соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

А. Барсагов отметил общее уменьшение количества лиц, отбывающих наказание, а также снижение их заболеваемости туберкулезом.

«Работа продолжается, и качество ее будем улучшать», - подчеркнул А. Барсагов.

Затем ответственный секретарь ОНК Алка Созаева рассказала о работе комиссии по гуманизации правосудия.

«Мы проверяем условия содержания, но все упирается в финансы», - отметила выступающая.

Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов отметил, что взаимодействие с ОНК КБР выходит на качественно новый уровень.

«Мы работаем вместе с комиссией, оказываем юридическую и консультативную помощь, делаем все, чтобы при освобождении люди выходили без озлобленности», - отметил Б. Зумакулов.

Начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления МВД по КБР, полковник полиции Радион Арахов отметил, что комиссия работает на хорошем уровне, делает замечания по сути.

Р. Арахов ответил на вопросы аудитории о выявленных недостатках и рассказал об их устранении.

И. о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Мартин Танашев также рассказал о выявленных недостатках, проанализировав их причины.

«Надеемся на дальнейшее взаимодействие», - отметил М. Танашев.

«Я работаю в ОП КБР очень давно и считаю, что сейчас ОНК на порядок улучшила свою работу. За последние годы существенно поднялся их уровень, они конструктивно взаимодействуют с правоохранительными органами. Считаю, что Общественная палата должна их поблагодарить», - отметила зам. председателя ОП КБР Людмила Федченко.

Совет ОП КБР, подводя итоги заседания, отметил, что работа пятого состава выполнена эффективно.

Источник: https://kbrria.ru/obshchestvo/ONKKBRotchitalasoraboteperedObshchestvennoypalatoyKBR