«Колония лучше интерната»: вскрылась изнанка инициативы губернатора водить экскурсии в СИЗО

«Колония лучше интерната»: вскрылась изнанка инициативы губернатора водить экскурсии в СИЗО

460
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSqeviO79FOQKY9jyfq1J4gmXuWWAO0AqRt0nnTd1V6wgOXmzob

С одной стороны, идея очень хорошая. Ведь если чиновники будут частыми гостями в СИЗО и колониях, то и условии содержания, возможно, там улучшатся. Не факт при этом, что подобные экскурсии будут иметь профилактическое воздействие (криминологи тут не пришли к однозначному выводу). С другой стороны, не нарушатся ли права арестантов, на которых придут поглазеть как в зоопарке на зверей?

Обозреватель «МК», член СПЧ разбиралась в возможных последствиях инициативы.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко — человек прогрессивный, креативный и творческий. Но даже от него не ожидали такой смелой идеи — водить экскурсии в СИЗО и колонии, которую он высказал на аппаратном совещании. Да и это уже не просто идея — Дрозденко поручил экскурсии организовать, то есть дело осталось за малым. Вообще по закону чиновники не имеют права посещать «места не столь отделенные». Но сомнений в том, что ФСИН им не откажет, почти нет.

Надо сказать, что много лет назад (в конце 90-х) экскурсии по СИЗО в Москве организовывали для судей и прокуроров. Но у этих мероприятий была одна задача: показать, в каких условиях там сидят заключенные. После таких визитов количество арестов в Белокаменной резко сократилось.

«Судьи были шокированы условиями содержания, - рассказывал один из организаторов такой «акции» правозащитник Андрей Бабушкин. – Они мне признавалась, что и не думали, каково приходится людям, которых отправляли туда». В общем, цель в то время была достигнута. Но на непродолжительное время. Когда московские СИЗО снова стали переполняться (уже в современной России), с инициативой сводить туда служителей Фемиды и прокуроров выступили даже некоторые руководители системы ФСИН. Но те вежливо отказались от такой возможности.

В случае с чиновниками цель экскурсий, судя по всему, совсем иная. Как сказал губернатор Ленобласти, это будет «дополнительная мера профилактики», чтобы чиновники осознали меру ответственности и то, что в стране не было и не будет «неприкасаемых». То есть задача напугать чиновничье племя и тем самым предотвратить возможные преступления — взяточничество, растрату, злоупотребление должностными полномочиями и т. д.

— В криминологии действительно есть гипотеза, что посещение исправительного учреждения и общение с заключенными может послужить способом воздействия на преступную установку, — говорит криминолог Данил Сергеев. — То есть показали тюрьму человеку, он испугался и не стал совершать преступление. Проводилось исследование (не в России) об эффективности программ посещений. Его результаты были неоднозначны.  Проблема  в том, что осужденные находятся в колонии как у себя дома. И это неэтично по отношению к ним — возить туда экскурсии. Это же не зоопарк. Очевидно, такие экскурсии нарушают их права и даже дискриминирует (кто то не захочет чтобы его видели там). Второй момент — кто будет обеспечивать безопасность «экскурсантов» и  контролировать, чтобы они не пронесли за колючую проводку запрещенные предметы (скажем, телефоны)? Это будет дополнительный нагрузка на сотрудников ФСИН. И третий момент  — сейчас во многих тюрьмах  хорошие условия  и материально-техническое обеспечение. Наверняка ФСИН станет  водить в образцово-показательные, передовые  учреждения. Будет ли такая тюрьма  пугать?  Я  недавно организовал для  студентов посещение воспитательной колонии. И  они заметили, что подростки там живут гораздо лучше, чем в школе-интернате. Они же не понимают, что там строгий распорядок и т.д. Они этого не видят, а видят лишь инфраструктуру, которая кажется вполне приемлемой. Так что такие экскурсии наоборот могут быть фактором, способствующим попаданию в эти места.

По мне так подобные экскурсии проводить все-таки полезно, но не с целью напугать, а чтобы показать чиновникам реалии. Ведь тюрьма — это срез общества. Если государевы мужу будут беседовать с заключенными, то поймут многое про уровень образования, воспитания, безработицы, социальные условия и прочь и прочь в их регионе. Лучше и честнее, чем преступники, им об этом никто не расскажет.

Авторы: