В 13 регионах страны завершена процедура ротации составов ОНК

В 13 регионах страны завершена процедура ротации составов ОНК

885
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

22 февраля Совет Общественной палаты РФ утвердил членов новых составов ОНК в 13 регионах, а также кандидатуры тех, кто дополнит действующие составы ОНК в 4 субъектах Федерации.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подвел итоги проведенной работы.

Процедура подачи документов от кандидатов в составы ОНК 17 регионов стартовала 5 декабря 2022 года и была завершена 3 февраля 2023 года. После этого в ОП РФ проверили предоставленные документы и рекомендовали кандидатуры для их обсуждения на Совете Палаты.

Александр Воронцов рассказал, что увеличилось общее количество членов ОНК в тех субъектах РФ, где проходила ротация составов. Он отметил, что вновь избранные составы ОНК помолодели, в них попали представители широкого спектра профессий: медики, педагоги, юристы, психологи и др. Кроме того, практически в каждую из общественных наблюдательных комиссий, где произошла ротация, вошли представители традиционных конфессий.

Говоря об избранных в составы ОНК кандидатах, Александр Воронцов отметил: «Это неравнодушные люди, понимающие ситуацию в местах принудительного содержания, готовые к непростой работе в сложных условиях. Наши коллеги понимают, для чего они пришли в ОНК, и готовы учиться этой работе».

Член ОП РФ добавил, что позитивные тенденции в ротации составов ОНК являются результатом работы профильной комиссии ОП РФ в регионах. В частности, были организованы обучающие семинары, проводились консультации кандидатов, встречи с представителями региональных ОП, уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, руководством региональных прокуратур, территориальных органов ФСИН и МВД России.

Александр Воронцов поблагодарил их за организацию мероприятий в регионах, взаимодействие с членами ОНК, предоставление рекомендаций кандидатам и оказание им всесторонней помощи.

«Новым составам хочу пожелать слаженной работы и плодотворной деятельности по защите прав и свобод человека в местах принудительного содержания. Надеюсь, что органы исполнительной власти поддержат наши инициативы и окажут содействие сформированным общественным наблюдательным комиссиям», — сообщил Александр Воронцов.

В марте 2023 года новые члены ОНК получат мандаты и приступят к работе.

Источник: https://www.oprf.ru/news/v-13-regionakh-strany-zavershena-protsedura-rotatsii-sostavov-onk