Правозащитники разработали революционный законопроект: не брать под стражу «ненасильственных» подозреваемых

Правозащитники разработали революционный законопроект: не брать под стражу «ненасильственных» подозреваемых

645
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSqeviO79FOQKY9jyfq1J4gmXuWWAO0AqRt0nnTd1V6wgOXmzob

В Госдуму внесен законопроект, который запретит брать под стражу людей за ненасильственные преступления. Если его примут, российские СИЗО в ближайшее время «выдохнут»: количество новых заключенных будет сокращаться.

Инициатор законопроекта - депутат от партии «Новые люди» Ксения Горячева (ей помогала готовить документ автор этих строк, член СПЧ) предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, а именно в часть 1.1 статьи 108. Там прописано, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено, цитирую «в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, в случае если ни одно из преступлений, в совершении которых подозревается или обвиняется лицо, не предусматривает применение насилия или угрозу его применения». Правда, с оговоркой - преступлений, представляющих особую социальную опасность. Среди них - «мошенничество в сфере компьютерной информации», «изготовление, перевозка и сбыт фальшивых денег», «фальсификация итогов голосования», «подкуп арбитра», а также некоторые части «наркотических» статей (228 УК РФ, 228.1-229.1, 234) и т.д.

Как следует из пояснительной записки, проблемы переполненности СИЗО, чрезмерного использования судами меры пресечения в виде заключения под стражу, а также условий нахождения в СИЗО обсуждались на уровне президента Российской Федерации. Напомню, что на встрече ВВП с членами СПЧ в декабре прошлого года автор этих строк рассказала про сложную ситуацию с арестами (заключенные из-за перелимита спят по очереди, им не оказывается должная медпомощь и тд). 12 января был опубликован перечень поручений Владимира Путина по итогам той встречи, где пунктом 17 поручено проанализировать практику заключения под стражу лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в том числе лиц, страдающих заболеваниями, и женщин, имеющих малолетних детей. И при необходимости представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на гуманизацию правосудия.

В пояснительной записке приводятся цифры: в 2021 г. судами были рассмотрены 99298 ходатайств следователей о заключении подозреваемых (обвиняемых) под стражу, из них удовлетворены 87 905 – 88,5%. Домашний арест избирался 6828 раз (в 12,8 раза реже, чем заключение под стражу), а залог – в 25 случаях. Показатель удовлетворенности ходатайств о продлении срока стражи составляет 93,2% - 27 106 ходатайств из 29 069. По итогам 6 месяцев 2022 года количество арестов выросло на 2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 44,3 тыс. человек.

Авторы: