Стартует третий этап проекта по подготовке кандидатов в новые составы ОНК

Стартует третий этап проекта по подготовке кандидатов в новые составы ОНК

667

Начиная с 27 февраля председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, члены комиссии и сотрудники Аппарата ОП РФ проведут обучающие семинары для кандидатов в новые составы ОНК 13 субъектов Федерации. В их числе Севастополь, Республики Крым, Бурятия, Карелия и Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Хабаровский край, Амурская, Курганская, Калининградская, Оренбургская, Псковская и Саратовская области. Прием документов о выдвижении кандидатов в рамках процедуры ротации составов ОНК будет осуществляться с 27 марта текущего года в течение 60 дней.

Масштабный проект по подготовке кандидатов в новые составы региональных ОНК проводится Общественной палатой РФ уже в третий раз.

«Мы проанализировали опыт двух предыдущих этапов проекта Общественной палаты России и будем работать с коллегами над увеличением численного состава ОНК и расширением профессиональных интересов членов комиссий. Будем привлекать в региональные ОНК представителей медицины, образования, культуры, спорта, малого и среднего бизнеса, правозащитных организаций и юристов», — рассказал Александр Воронцов.

Он добавил, что планируется более активно привлекать в ОНК и кандидатов из региональных отделений всероссийских общественных организаций. Например, из Ассоциации юристов России, ветеранских объединений.

Во время обучающих семинаров важный акцент будет сделан на подготовке к реализации в регионах федерального закона «О пробации в РФ», подчеркнул Александр Воронцов.

Глава профильной комиссии ОП РФ заверил, что на рабочих встречах с представителями ОП регионов и органов исполнительной власти будет подниматься вопрос улучшения материальной базы ОНК.

«Надеемся, что мы получим реальный результат от этой работы, поскольку без централизации деятельности ОНК, без информационной, юридической, организационной поддержки осуществлять общественный контроль достаточно сложно», — считает председатель комиссии ОП РФ.

Еще одним новшеством третьего этапа проекта должно стать анкетирование участников обучающих семинаров. Оно позволит получить обратную связь от кандидатов в ОНК, учесть их пожелания при планировании последующих семинаров.

Третий этап проекта ОП РФ по подготовке кандидатов в новые составы ОНК начнется с рабочего визита Александра Воронцова в Оренбургскую область.

Источник: https://www.oprf.ru/news/startuet-tretiy-etap-proekta-po-podgotovke-kandidatov-v-novye-sostavy-onk