В Томске Уполномоченный и члены ОНК выезжали в областную психиатрическую больницу

В Томске Уполномоченный и члены ОНК выезжали в областную психиатрическую больницу

1104

20 февраля состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой и членов региональной ОНК во главе с ее председателем Геннадием Постниковым в Томскую клиническую психиатрическую больницу.

Это был первый рабочий выезд Уполномоченного с обновленным составом Общественной наблюдательной комиссии в психиатрическую больницу. Правозащитники встретились с заместителем главного врача больницы Светланой Кадочниковой, а затем в рамках контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания  изучили условия жизни пациентов в стационарном отделении принудительного лечения общего типа № 23 (в большинстве остальных отделений больницы - карантин).

В момент посещения в отделении находилось 69 пациентов. На прием к правозащитникам обратились несколько человек. Люди, проходящие лечение, рассказали о распорядке дня в больнице, о трудотерапии и творческих занятиях, о порядке общения по телефону с родными и близкими и пр.

Члены ОНК и Уполномоченный по правам человека обратили особое внимание на проблему социального сопровождения пациентов, находящихся на длительном лечении в больнице. Люди, страдающие психическими расстройствами, нуждаются в помощи социальных работников как в период лечения в стационаре, так и после выписки. К сожалению, есть проблема с привлечением кадров на должности, связанные с обеспечением социального сопровождения пациентов с расстройствами психики.

По итогам визита даны рекомендации актуализировать часть справочных материалов на информационном стенде в больничном отделении.

Мониторинг соблюдения прав людей, имеющих ментальные нарушения, будет продолжен.

Источник:https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/cbd562aa-f0c5-48b4-b1d6-4c67a84c3819