«Мы хотим способствовать укреплению института ОНК в стране» — Александр Воронцов

«Мы хотим способствовать укреплению института ОНК в стране» — Александр Воронцов

601
https://www.oprf.ru

10 марта председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате России, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов провел заседание корсовета, участниками которого стали более 120 человек.

Александр Воронцов напомнил присутствующим о необходимости реализации положений Федерального закона № 497-ФЗ от 5 декабря 2022 года, который устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с осуществлением полномочий членов ОНК через аппараты региональных общественных палат. Он отметил, что члены ОП РФ и сотрудники Аппарата ОП РФ хорошо знакомы с ситуацией в регионах: при реализации проекта по обучению кандидатов в новые составы общественных наблюдательных комиссий они посетили 59 регионов, провели встречи с представителями органов власти, общественных палат, ОНК, прокуратур и территориальных структур ФОИВ, в чьем ведении находятся места принудительного содержания.

«Если мы хотим иметь эффективный механизм общественного контроля в регионах, то необходимо поддерживать деятельность ОНК. Ситуация в настоящее время непростая: есть внутренние проблемы, идет специальная военная операция. Но средства на рабочий офис, транспорт, командировки членов ОНК должны быть предусмотрены», — считает Александр Воронцов.

Он добавил, что ОП РФ подготовила методические рекомендации по вопросам указанного возмещения расходов для тех регионов, где эта работа еще не началась. Членам ОНК председатель корсовета рекомендовал активизировать проработку вопроса о получении финансовой поддержки на 2023 год, а также запланировать расходы на 2024-й.

Участники заседания из регионов поделились достижениями и опытом работы в этом направлении. Так, для ОНК Нижегородской области в 2022 году был закуплен автомобиль, а также предусмотрено финансирование на текущий год, члены ОНК Республики Коми в 2023 году получили ключи от нового офиса. Положительно решаются вопросы поддержки ОНК Республики Северная Осетия — Алания, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга.

Кроме того, Александр Воронцов поздравил с вручением мандатов и проведением первого заседания представителей новых составов ОНК из 13 регионов, ротация которых проходила в декабре 2022 — марте 2023 года. Кроме того, того, он напомнил, что в тех 13 субъектах РФ, где процедура выдвижения в рамках ротации стартует в конце марта 2023 года, есть время подготовить кандидатов от общественных объединений. В каждом из этих регионов также будут проведены обучающие семинары.

Председатель корсовета предложил региональным ОНК направлять информацию о своей деятельности в ОП РФ. «Мы хотим поспособствовать популяризации деятельности региональных общественных наблюдательных комиссий и укреплению института ОНК в стране», — подчеркнул Александр Воронцов.

В заседании также принимали участие заместитель председателя корсовета и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, ответственный секретарь корсовета и начальник отдела по работе с ОНК Аппарата ОП РФ Петр Золотов, члены корсовета — председатели ОНК субъектов РФ, руководство региональных ОП и их аппаратов.