ОНК Ростовской области помогла воссоединиться осужденной матери и ее ребенку

ОНК Ростовской области помогла воссоединиться осужденной матери и ее ребенку

473

Член Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате России, председатель ОНК Ростовской области Игорь Омельченко оказал помощь в воссоединении осужденной матери и ее малолетнего ребенка. Вместе со специалистом по уходу он сопроводил мальчика из Астрахани в ФКУ «Исправительная колония № 18» ГУФСИН России по Ростовской области (ИК № 18), которая находится в Азове. В учреждении отбывает наказание мама малыша.

Во время посещения членами ОНК женской колонии в Ростовской области к ним обратилась осужденная с просьбой о помощи. Более двух лет женщина обращалась в различные инстанции по вопросам воссоединения ее с ребенком.

Малыш появился на свет, когда его мама находилась в следственном изоляторе в Астраханской области и ожидала решения суда. Новорожденного отправили в детский дом Астрахани, а его маму перевели в ИК № 18 в Азове. В общей сложности женщина видела своего ребенка лишь три дня.

К решению вопроса осужденной подключились Игорь Омельченко и начальник ИК № 18 Татьяна Голикова. В течение двух месяцев они  подготовили и согласовали необходимые документы. Затем Игорь Омельченко отправился за мальчиком в Астрахань.

«Мы не могли отказать женщине в помощи. Женщины и дети находятся у нас под особым вниманием, при каждом посещении мы в первую очередь посещаем их. К тому же ребенок не должен находиться в детском доме, когда у него есть родственники, а тем более мать. Мать, которая хочет быть со своим ребенком и более двух лет добивалась этого всеми способами. Нельзя прерывать социальные связи осужденных и детей, а также оставлять без внимания подобные просьбы», — сообщил Игорь Омельченко.

В марте мальчика привезли в Азов. Как рассказал председатель ОНК Ростовской области, малыш неплохо перенес дорогу, во время которой постоянно спрашивал про маму.

Осужденная женщина искренне поблагодарила тех, кто помог в решении непростого вопроса и сделал возможным нахождение малыша рядом с ней.

Источник: https://www.oprf.ru/news/onk-rostovskoy-oblasti-pomogla-vossoedinitsya-osuzhdennoy-materi-i-ee-rebenku