В Башкирии предложили наказывать заключённых за имитацию трудовой деятельности

В Башкирии предложили наказывать заключённых за имитацию трудовой деятельности

306
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В парламенте Башкирии выступили с инициативой отнести ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к злостным нарушением порядка. Соответствующее предложение направили в Госдуму.

По данным пресс-службы башкирского Госсобрания-Курултая, для заключенных, которые находятся в колониях, имеют обязанность ходить на работу, но при этом ненадлежащим образом исполняют свои трудовые обязанности, могут ввести ответственность, в том числе, материальные.

Как отметил спикер Константин Толкачев, по распоряжению тюремной администрации осужденные привлекаются к тому или иному виду труда. При выборе направления учитывается возраст заключенного, его пол, состояние здоровья и имеющиеся специальности. Несмотря на принимаемые меры, уровень трудовой дисциплины в учреждениях исправительного характера остается низким. По словам Толкачева, многие

заключенные могут не отказываться от работы, но саботировать ее, создавая лишь видимость деятельности. Какой-либо ответственности за это законом не предусмотрено.

В связи с этим представители башкирского парламента предложили закрепить на законодательном уровне в Уголовно-исполнительном кодексе России положение о том, что ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей относится к злостному нарушению порядка отбывания наказания. За подобные нарушения было предложено ввести материальную ответственность.

Толкачев также отметил, бремя расходов на содержание осужденных ложится на честных налогоплательщиков. А потому, выразил уверенность спикер, общество имеет право и ожидать отдачи. Законопроект, добавил председатель Курултая, соответствует принципам справедливости: занятие общественно полезным делом и трудовой вклад в жизнь страны не только помогает заключенному встать на путь истинный, но компенсирует расходы на его содержание в колонии.

Источник: https://rb.versia.ru/v-bashkirii-predlozhili-nakazyvat-zaklyuchyonnyx-za-imitaciyu-trudovoj-deyatelnosti