КС изменил порядок зачета наказания осужденным

КС изменил порядок зачета наказания осужденным

503
https://soldiersmothers.ru/wp-content/uploads/2018/04/KSP_012763_00033_1_t218_213136-720x340.jpg
Конституционный суд призвал зачитывать не только срок содержания под стражей, но и время, которое осужденный провел в другом исправительном учреждении. Такое возможно в случае изменения приговора.
Конституционный суд посчитал, что ч. 3.1 ст. 72 Уголовного кодекса не соответствует Конституции. В норме сказано, что проведенное под стражей время, зачитывается в срок лишения свободы. КС посчитал, что осужденный, который по ошибке суда понес более строгое наказание, тоже имеет право на уменьшение срока. Это касается случаев, когда осужденный провел часть своего срока в исправительном учреждении более строгого вида. Например, в колонии общего режима, а позже суд изменил приговор и отправил его в колонию-поселения.

Теперь суд обязан засчитать каждый день, проведенный лицом в более строгом учреждении за два, как это происходит в случае содержания под стражей. Благодаря этому общий срок наказания сократиться. Еще Конституционный суд обязал законодателя установить новое правовое регулирование правил зачета времени лишения свободы (Постановление №8-П). По этого момента судам следует использовать коэффициенты, которые установлены для зачета времени содержания под стражей.

КС рассмотрел это дело по жалобе Геннадия Алексеева, которому назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Кассация поменяла место отбывания наказания на колонию-поселения. При это суд зачел время, когда Алексеев находился под стражей, но не учел срок нахождения в колонии.  Осужденный посчитал несправедливым, что время проведенное в тюрьме никак не уменьшило общий срок наказания.