В Москве арестованных практически перестали освобождать по болезни: смертность растет

В Москве арестованных практически перестали освобождать по болезни: смертность растет

490
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

Больше чем в три раза (с 40 до 13) сократилось в Москве за последние пять лет количество медицинских освидетельствований арестантов на наличие заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Возможно, в том числе и поэтому смертность за решеткой резко выросла.

Любопытные цифры прозвучали на днях на суде по делу экс-главного врача больницы «Матросской Тишины» Владимира Кравченко. Напомним, что тюремному медику следствие поставило в вину, что он якобы пытался «разгрузить» столичные СИЗО осужденных (и тем самым выслужиться перед начальством) путем освобождения больных.

На сегодняшний день перелимит в московских изоляторах составляет в среднем 18% (в отдельных СИЗО доходит до 30-40%). В бытность Кравченко «главным тюремным медиком Москвы» переполненность составляла примерно столько же. Это значит, что примерно 2-3 тысячи арестантов были «лишними» (не имели спального места и т.д.).  Причем немалая часть из них — тяжелобольные люди и уже получившие приговор суда. По закону такие имеют право быть освобожденными от наказания по болезни (список недугов прописан в Постановлении Правительства № 54). Так вот, Кравченко якобы слишком часто  направлял людей на освидетельствование на наличие такого заболевания, чтобы «разгрузить» СИЗО. Защита на суде запросила у ФСИН цифры, и вот что выяснилось.

В 2018 году таких комиссий было 40, в 2019-м - уже 27, в 2020-м - 12, в 2021-м — 18, в 2022-м — 13.  При этом в итоге в 2021 году (именно за этот период, точнее первое полугодие, Кравченко, по версии следствия, совершал должностные преступления) было освобождено по болезни всего четверо осужденных. Вообще количество арестантов, которые оказались на воле по болезни, за пять лет сократилось довольно сильно — с 12 в 2018 году до 5 в 2022-м. После ареста Кравченко тюремные медики стали бояться проводить такие комиссии, из-за чего и возросла смертность за решеткой.

Авторы: