Главврача «Матросской Тишины» обвинили в незаконном освобождении арестантов

Главврача «Матросской Тишины» обвинили в незаконном освобождении арестантов

648
Юрий Тутов / ТАСС

Преображенский суд Москвы в закрытом режиме рассматривает громкое уголовное дело Александра Кравченко — бывшего главного врача знаменитого столичного СИЗО «Матросская Тишина». По версии следствия, Кравченко сфальсифицировал диагнозы четверых осужденных, чтобы они вышли на свободу. А еще одного арестанта, криминального авторитета, главврач якобы специально держал в тюремной больнице, чтобы заручиться его поддержкой. Однако сам обвиняемый, его коллеги и правозащитники настаивают на том, что все пациенты были тяжело больны, умирали за решеткой и имели законные основания для того, чтобы выйти на свободу. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».

Рано утром 19 января 2022 года в квартиры к врачам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИНРоссии, входившим в комиссию по медосвидетельствованию осужденных, наведались полицейские. У медиков провели обыски, а затем отвезли их на допрос в следственный отдел.
К вечеру шестерых отпустили, а их начальника Александра Кравченко обвинили по статьям 290 («Получение взятки») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.

По версии следствия, Кравченко получал от арестованных деньги за организацию медицинских освидетельствований, во время которых у них находили несуществующие тяжелые заболевания. На основании этих данных суд освобождал заключенных от наказания, и они выходили на свободу.

Правда, за последний год следствие так и не смогло доказать, что врач получал взятки, поэтому статью 290 в его деле сменила часть 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Обвинения и в фальсификации четырех диагнозов из восьми с Кравченко тоже пришлось снять, но следователи по-прежнему уверены в его виновности.

***

Филиал «Больница» медико-санитарной части (МСЧ) №77 московского управления ФСИН России находится на территории СИЗО №1, более известного как «Матросская Тишина». Это единственное место в столице, где проводят медосвидетельствования осужденных и решают, есть ли у них заболевания, препятствующие отбытию наказания. Потому здесь оказываются тяжелобольные из всех столичных, а порой и региональных СИЗО.

По сути тюремная больница — все те же камеры с решетками на окнах. Главное отличие в том, что сюда имеют доступ врачи, здесь проводятся операции, медицинские процедуры, а также реабилитация подследственных и осужденных. Да и «лишних» заключенных — перелимита — в больничных камерах, как правило, нет.

Пост начальника тюремной больницы «Матросской Тишины» Александр Кравченко занимал с 29 апреля 2020 года. Параллельно он исполнял обязанности председателя врачебной комиссии, которая занималась медосвидетельствованием заключенных на наличие заболеваний, препятствующих нахождению под стражей.

Вместе с Кравченко в комиссию входили его заместитель по лечебной части, лечащий врач заключенного, а также начальники профильных отделений — всего пять-семь человек. Но окончательное решение о том, нужно ли освобождать осужденного от дальнейшего отбытия наказания, всегда принимает суд.

В 2020-2021 годах медкомиссия под председательством Кравченко рекомендовала к освобождению по болезни 14 осужденных — все они оказались на свободе: подготовленные бумаги не вызвали у судей никаких сомнений. Это удивительно, если учесть практику, сложившуюся в российской судебной системе.

Из всех поданных ходатайств удовлетворяется не более 20 процентов, и не все из добившихся освобождения до него доживают. Бытует мнение, что судью могут наказать в том случае, если бывший заключенный, отпущенный на свободу, совершит новое преступление. Да и у прокуратуры своя позиция: «Вор, каким бы больным не был, должен сидеть в тюрьме»

Сергей Петряковюрист правозащитной организации

«Вылечить не могут и освобождать не хотят»

Как говорит правозащитник и член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева, в 2020 году четверо заключенных — Цифиров, Рубинов, Назаров и Григорьев (фамилия изменена), инициировали свое медосвидетельствование.

К тому моменту Цифиров, Рубинов и Григорьев, осужденные за сбыт наркотиков, взятку и кражу соответственно, находились под стражей уже несколько лет. Меньше всех сидел Назаров — за кражу он получил всего год колонии. Все четверо были обследованы и знали о своих заболеваниях, которые по закону препятствовали отбытию наказания.

Эти диагнозы ставили в разных медицинских учреждениях, а комиссия под руководством Александра Кравченко лишь подтвердила их. По словам Евы Меркачевой, бывший следователь Цифиров отбывал наказание в мордовской колонии, где у него в 2017 году случился инсульт. Цифирова парализовало, у него начались проблемы с тазовыми органами.

Стороне защиты удалось добиться перевода своего подопечного в Москву, где он мог рассчитывать на медосвидетельствование. Там у Цифирова диагностировали серьезное поражение центральной нервной системы с отказом функций тазовых органов и рекомендовали к освобождению.

Мой клиент жаловался на боли, на то, что его и вылечить не могут, и освобождать не хотят

Юрий Митюшин защитник Цифирова

Медицинские освидетельствования Цифирова, Рубинова и Назарова комиссия во главе с Кравченко провела в 2020 году. Решение о наличии у осужденных тяжелых заболеваний врачи приняли единогласно, что подтверждают документы. Суд удовлетворил ходатайства заключенных, и они получили свободу. Их дальнейшая судьба медикам и защитникам неизвестна — не исключено, что они скончались.

Каждого из них я консультировал, кого-то лично вел. Эти тяжелобольные люди нуждались в сложном лечении. Их выживаемость без высокотехнологичных операций сводилась к нулю

Тимур Азизовбывший врач-терапевт больницы в «Матросской Тишине»

«Я даже не мог пить воду»

Четвертый осужденный — Григорьев — жив и сегодня выступает в суде в качестве свидетеля со стороны Кравченко. Он был осужден в 2018 году на пять лет за кражу в особо крупном размере. В местах лишения свободы у него начала прогрессировать болезнь, но какая именно — врачи долго не могли понять.

У меня стали отказывать мышцы — было трудно ходить и даже жевать. Я бывший спортсмен, а тут похудел со 120 до 70 килограммов. Какое-то время я даже не мог пить воду — она шла в легкие

Григорьев бывший заключенный

Григорьева трижды направляли в разные медучреждения, и лишь в сентябре 2020 года в больнице №29 имени Баумана у него диагностировали миастению — нарушение работы мышц глаз, а также лицевых и жевательных мышц. Между тем супруга осужденного работала в больнице, где проводят освидетельствование следственно-арестованных.

Она хорошо знала, что согласно Постановлению правительства №54 от 6 февраля 2004 года людей с таким заболеванием, как у ее мужа, нельзя держать под страже. Началась борьба за его освобождение. Когда суд постановил направить Григорьева на медосвидетельствование, Кравченко был в отпуске, обязанности выполнял его заместитель.

Заместитель главного врача 13 ноября 2020 года собрал комиссию из восьми человек, которая единогласно подтвердила у Григорьева миастению. Уже 9 декабря 2020 года Люблинский суд Москвы освободил осужденного от наказания в связи с болезнью. Оказавшись на свободе, он занялся своим здоровьем.

4 июня 2021 года тот же диагноз ему поставил доктор медицинских наук, невролог Дмитрий Сиднев в Московском миастеническом центре.

Тайны следствия

В распоряжении редакции «Ленты.ру» есть постановление о привлечении Александра Кравченко в качестве обвиняемого. Согласно этому документу, следствие увидело в диагнозах Цифирова, Рубинова, Назарова и Григорьева подлог, а в действиях начальника больницы — злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следователей, в начале марта 2020 года Кравченко «ложно понял указание руководства по распределению и снижению количества содержащихся в СИЗО №1» и решил разгрузить изолятор, выпустив по медицинским показаниям четырех заключенных на свободу.

Как считают в Следственном комитете России (СКР), тем самым он добивался от руководства похвалы, поощрений, продвижения по службе, а также «иного покровительства». Для этого, как утверждает следствие, Кравченко побуждал врачей, входящих в состав комиссии, к подписанию заключений с «объективно непроверенными и необоснованными диагнозами».

Между тем адвокат обвиняемого Дмитрий Рощин приложил к делу ответ бывшего руководителя Кравченко, начальника медико-санитарной части №77 УФСИН России по Москве полковника Галины Тимчук. В нем она заверила, что снижение числа людей в изоляторе не могло повлиять на продвижение по службе или поощрение Кравченко. Причина, по словам полковника, состоит в том, что больница при «Матросской Тишине» является отдельным юридическим лицом.

Утверждение обвинения, что Александр Кравченко пытался освобождением больных заключенных разгрузить «Матросскую Тишину» с целью продвижения по службе, полковник Тимчук, его бывший руководитель, сочла несостоятельным

Дмитрий Рощин адвокат

Кроме того, бывшего главврача «Матросской Тишины» обвиняют в том, что он вводил начальника СИЗО в заблуждение и давил на своих подчиненных. В частности, его заместитель заявил следователям, что не был согласен с диагнозом осужденного Григорьева и полагал, что состояние больного «не было таким уж плохим».

Александр Кравченко

Александр Кравченко

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Однако заместитель, по его собственным словам, не мог пойти против воли начальника — якобы Кравченко звонил ему из отпуска и требовал провести медосвидетельствование. Но факта давления не подтвердил ни один член комиссии, кроме заместителя главврача.

Решение по каждому заключенному принимает комиссия. У Кравченко есть всего один голос — он не имел особых привилегий в голосовании. Решения принимались единогласно, и врачи отрицают давление на них со стороны Кравченко

Дмитрий Рощин адвокат

Между тем Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы также проверило заключения комиссии в отношении освобожденных осужденных.

Бюро установило, что медицинская документация не подтверждает обоснованность выставленных диагнозов — пациентам не провели ряд исследований, которые подтвердили бы указанные заболевания. Эксперты сочли, что всем четверым заключенным комиссия должна была провести дополнительную диагностику.

Услуга для авторитета

Кроме злоупотребления должностными полномочиями, Александра Кравченко также обвиняют в их превышении. Следствие считает, что начальник тюремной больницы в 2020 году решил заручиться поддержкой представителей преступного мира и получить их уважение.

Для этого Кравченко установил «внеслужебные отношения» с арестованным криминальным авторитетом Борисовым (фамилия изменена), которого 15 марта 2020 года поместили в медучреждение для лечения псориаза. Заболевание лечили полгода — по крайней мере, столько времени Борисов находился в больничной камере.

С разными заболеваниями криминальный авторитет в дальнейшем попадал в больницу еще три раза и содержался по одному-два месяца. Однако следствие считает, что необходимости помещать его в стационар не было. Такое же заключение дали судмедэксперты. Они отметили отсутствие части документов, данных о диагностировании заболевания и формализм дневниковых записей.

Назначенная терапия могла быть применена при амбулаторном лечении и не требовала госпитализации в стационар. Какой-либо терапии, требующей стационарного наблюдения, не проводилось

Из заключения экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы от 2022 года

В то же время адвокат Кравченко настаивает на том, что его подзащитный никак не мог влиять на поступление в больницу арестованных или осужденных — их направляли в медучреждение начальники изоляторов, а вывозили оттуда конвойные службы и сотрудники СИЗО «Матросская Тишина», которые не подчинялись обвиняемому.

У Борисова была тяжелая болезнь — он еле ходил. Можно быть кем угодно, но при этом болеть. Это не означает, что человека не нужно лечить. Врач помогает всем — неважно, криминальный авторитет это, террорист или незаконно осужденный

Ева Меркачева правозащитник, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России

«Самый гуманный тюремный врач»

Между тем не исключено, что на проблемы, которые возникли у Александра Кравченко, косвенно мог повлиять его конфликт с начальником СИЗО «Матросская Тишина». Без ведома последнего в тюремной больнице мало что могло происходить — его решения там имеют больший вес, чем решения медиков.

Александр Кравченко (справа) в зале Пресненского суда Москвы

Александр Кравченко (справа) в зале Пресненского суда Москвы

Фото: Пресс-служба Пресненского суда / ТАСС

Собственно, поэтому, по словам Кравченко и Азизова, начальник «Матросской Тишины» мог беспрепятственно использовать больничные камеры как резерв изолятора и помещать туда здоровых арестантов, если им не находилось места в СИЗО.

Людей в отсутствие каких-либо медицинских оснований помещали в больницу, а Кравченко потом неделям не мог их выселить. На этой почве у него с начальником СИЗО не раз были конфликты. Кравченко подавал рапорты, так как лично не мог никого переместить в камеры изолятора

Дмитрий Рощин адвокат

По словам Тимура Азизова, до Александра Кравченко больница была переполнена — туда присылали всех подряд. Он смог это если не прекратить, то заметно ограничить: работать врачам стало проще. Вот только руководство «Матросской Тишины» такой подход, судя по всему, не оценило.

Я просто хотел сделать так, чтобы тюремную больницу не использовали как изолятор

Александр Кравченко — корреспонденту «Ленты.ру»

Сейчас Кравченко, которого Ева Меркачева назвала одним из самых гуманных тюремных врачей, содержится в изоляторе «Кремлевский централ» — по иронии судьбы, его здание соседствует с тюремной больницей «Матросской Тишины». Дело врача длится уже больше года, и во ФСИН за ним следят с особым вниманием. По словам правозащитников, оно во многом может определить дальнейшую работу тюремных больниц.

***

В 2022 году в московских СИЗО скончались 35 человек — по словам полковника Галины Тимчук, это на 40 процентов больше, чем годом ранее. В основном заключенные умирают от сердечно-сосудистых и инфекционных болезней.

Сегодня медики боятся направлять осужденных на диагностику в гражданские больницы и говорить, что они тяжелобольные. А следствие доказывает, что бояться есть смысл. И это очень плохо

Ева Меркачева правозащитник, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России

В мае 2022 года правозащитница рассказала о заключенной СИЗО «Матросская Тишина» с раком четвертой стадии. Заболевание выявили спустя восемь месяцев после задержания женщины за экономические преступления — на март ей назначили лучевую и химиотерапию.

Курс должен был длиться до 20 мая, однако новый начальник тюремной больницы выписал ее раньше — для этапирования в колонию, вопреки действующим правилам. По мнению Евы Меркачевой, врач, памятуя об истории Александра Кравченко, просто решил не рисковать — по принципу «от греха подальше».

Источник: https://lenta.ru