Вмешательство Уполномоченного по правам человека в Архангельской области помогло выявить факт нарушения...

Вмешательство Уполномоченного по правам человека в Архангельской области помогло выявить факт нарушения прав лиц, содержащихся в ФКУ ИК-29

302

В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.Анисимовой от осужденного И. поступило обращение с жалобой на ненадлежащие условия содержания в исправительном учреждении.

Вместе с тем согласно статье 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В целях оказания содействия в защите прав осужденных, содержащихся в ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области, уполномоченным по правам человека в Архангельской области в рамках компетенции, установленной Федеральным законом от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и областным законом от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», были инициированы проверки, проведенные главным государственным санитарным врачом – начальником филиала «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России и прокуратурой Архангельской области.

По итогам проверки, проведенной филиалом «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России, в помещениях отряда ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области были установлены признаки возможного поражения грибком потолка и стен. В связи с чем в адрес исправительного учреждения было направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований с указанием необходимых мер, направленных на устранение выявленных замечаний.

В результате проведенной прокуратурой Архангельской области проверки было установлено, что в нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации в помещениях отряда ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области потолки и стены поражены грибком. В этой связи  Онежской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Источник: https://ombudsmanrf.org