Госдуму просят узаконить понятие уголовного проступка

Госдуму просят узаконить понятие уголовного проступка

352
https://udm-info.ru/attachments/515e8b2ff2ea00d14181738c642b9ad2fd733e80/store/fill/780/440/341f01ccb054b83f7bc0a835386cd67d8c0a413af220c681c135d06086dd/duma_1.jpg
Законопроект о введении понятия «уголовный проступок» за нетяжкие преступления Верховный суд внес в парламент РФ более двух лет назад. С тех пор эта инициатива лежит без рассмотрения. Изменить сложившуюся ситуацию просит уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
Это следует из доклада омбудсмена о своей деятельности за 2022 год, текст которого опубликовала «Российская газета». В документе подчеркивается, что соответствующая инициатива Верховного суда (законопроект № 1112019-7) находится на рассмотрении депутатов с февраля 2021 года. При этом введение института уголовного проступка поможет уменьшить число граждан с судимостью и снизит нагрузку на органы следствия и суды. Люди даже с погашенной или снятой судимостью за незначительное преступление сталкиваются с ее негативными последствиями: не могут устроиться на работу, выстраивать общение с другими людьми или получать разрешительные документы.

Уголовный проступок — это преступление небольшой тяжести, за которое Уголовный кодекс не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Впервые Пленум ВС представил законопроект об уголовном проступке в октябре 2017 года, а в Госдуму он попал в конце 2018 года (законопроект № 612292-7). Инициатива не прошла ни одного чтения. Против документа тогда высказалось правительство: министры отметили, что предложенные поправки не учитывают интересы потерпевших, которым причинят вред уголовным проступком.

В 2020 году ВС разработал новую версию законопроекта, которая предложила отнести к уголовным проступкам также и экономические преступления. В общей сложности уголовный проступок предлагают распространить на 112 составов УК, включая семь составов преступлений против собственности (глава 21 УК), которые наказываются лишением свободы, если их совершают впервые и они не связаны с применением насилия. К уголовным проступкам предлагают отнести нетяжкие преступления в сфере экономической деятельности, совершенные впервые, без применения насилия и вне преступной группы — это еще 29 составов (глава 22 УК).

Уголовный проступок не будет применяться по преступлениям с административной преюдицией, а также преступлениям с заведомо высокой общественной опасностью: побоям, преступлениям против военной службы, заведомо ложным сообщениям о терроризме и другим.

Наказывать за совершение уголовного проступка планируют штрафами и общественными работами, а для несовершеннолетних предусмотрели меры «воспитательного характера». Если лицо не возместит причиненный проступком ущерб, то его привлекут к уголовной ответственности в общем порядке.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев подчеркивал, что из-за совершения нетяжких преступлений на осужденных сейчас возлагают порядка 80 запретов и ограничений, что противоречит принципам справедливости и гуманизма. При этом институт уголовного проступка позволит соблюсти гарантии справедливости и повысит эффективность предупреждения преступлений.