Кассация: погашенная судимость — не повод помещать в колонию с ранее не...

Кассация: погашенная судимость — не повод помещать в колонию с ранее не судимыми

140
globallookpress.com © Nikolay Arsen'ev

РАПСИ. Третий кассационный суд общей юрисдикции признал законными решения судов, отказавших осужденному с ранее погашенной судимостью в содержании с лицами, впервые осужденными к лишению свободы, сообщает пресс-служба кассационной инстанции.

«Раннее осужденный к лишению свободы независимо от погашения судимостей, должен содержаться отдельно от лиц, впервые осужденных к наказанию в виде лишения свободы», - говорится в сообщении.

История дела

Истец оспаривал в суде ответ УФСИН России по Республике Коми и требовал перевести его из исправительного учреждения ФКУ ИК-1 в ФКУ ИК-25 республиканского УФСИН. В качестве основания для своих требований истец указал, что в нарушение положений части 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях) он, юридически не судимый (судимость погашена), то есть имеющий статус лица, впервые осужденного к лишению свободы, незаконно содержался с осужденными, ранее отбывавшими наказание, указав следующее.

Приговором Ухтинского городского суда Республики Коми истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), и ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу. Постановлением Президиума Верховного суда Республики Коми приговор Ухтинского городского суда Республики Коми изменен, постановлено считать истца осужденным по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот наркотиков) к 12 годам лишения свободы. Административный истец был направлен для отбывания наказания в ФКУ ИК-1.

В соответствии с перечнем исправительных колоний и изолированных участков в исправительных колониях УФСИН России по Республике Коми для размещения лиц, осужденных к лишению свободы, в соответствии с требованиями статей 80 и 128 (колонии-поселения) Уголовно-исполнительного кодекса РФ, утвержденного распоряжением ФСИН России № 369-р от 29 декабря 2017 года, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Коми является колонией строгого режима, предназначенной для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими лишение свободы.

Согласно сведениям Информационного центра МВД по Республике Коми истец 19 сентября 1975 года был приговорен народным судом города Ухты Коми АССР по части 2 статьи 206 УК РСФСР (хулиганство) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Кроме того, 26 декабря 1975 года народным судом города Ухты Коми АССР истец был приговорен к 2 годам лишения свободы по части 2 статьи 206, статьи 41 УК РСФСР (назначение наказания по нескольким приговорам), освобожден досрочно 10 сентября 1976 года. Указанные судимости за 1975 год погашены.

Административный истец обратился в адрес УФСИН России по Республике Коми с заявлением, в котором просил перевести его для дальнейшего отбывания наказания из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Коми в ФКУ ИК-25 УФСИН Росси по Республике Коми, ссылаясь при этом на то, что согласно приговору Ухтинского городского суда Республики Коми он является ранее не судимым и согласно части 6 статьи 86 Уголовного кодекса РФ (судимость) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия связанные с судимостью, а в силу части 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

На указанное заявление административного истца дан ответ первым заместителем начальника УФСИН России по Республике Коми, которым истцу с указанием на положения части 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, части 6 статьи 86 Уголовного кодекса РФ разъяснено, что ФКУ ИК-1 является колонией строгого режима, предназначенной для отбывания наказания осужденных мужчин, с ранее отбывавших лишение свободы. Поскольку заявитель ранее отбывал условное наказание в местах лишения свободы, содержание в ИК-1 соответствует требованиям статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также виду режима назначенного суда.

Решения судов

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми, административное исковое заявление мужчины было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе, истец просит судебные акты отменить, считает принятые судебные акты незаконными.

Третий кассационный суд общей юрисдикции решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми оставил без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, указав что судами установлено, что осужденный в прошлом признавался виновным в совершении преступлений, за которые ему назначались наказания, в том числе, в виде лишения свободы на определенный срок, следовательно, в соответствии с частью 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ он должен содержаться отдельно от лиц, впервые осужденных к наказанию в виде лишения свободы, независимо от погашения судимостей, поскольку необходимость отдельного содержания данных лиц рассматриваться как правовое последствие, связанное с судимостью, не может.

Источник: https://rapsinews.ru