Лебедев: законопроект о гуманизации правосудия будет готов до депутатских каникул

Лебедев: законопроект о гуманизации правосудия будет готов до депутатских каникул

256
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

РАПСИ. Верховный суд РФ в июне внесет в парламент законопроект о гуманизации правосудия по делам о нетяжких составах и смягчающий отношение к женщинам, заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

«Мы рассчитываем, что законопроект (о гуманизации правосудия - прим. ред.) будет готов в июне. Идет согласование с разными органами», – ответил Лебедев на вопрос журналистов на заседании Совета судей РФ.

Ранее глава суда высшей инстанции анонсировал законопроект, смягчающий уголовную ответственность женщин и лиц, обвиняемых по нетяжким составам.

Лебедев во время общения с журналистами еще раз отметил, что юстиция должна идти на уступки лицам, впервые привлекаемым к уголовной ответственности по делам небольшой тяжести: судимость, по его словам, – излишнее наказание в ряде случаев.

«Судимость несет за собой большое количество последствий и в пограничных ситуациях между проступком и преступлением - следует делать выбор в пользу отсутствия судимости», – подчеркнул глава ВС РФ.

Закон с проступком

Другой законопроект Верховного суда РФ, направленный на гуманизацию правосудия, – проект об уголовном проступке, уже внесен в Госдуму, напомнил Лебедев.

Теперь по этому проекту мнение должны высказать депутаты, напомнил глава ВС РФ. Он надеется, что закон не будет годами находиться в парламенте, а его обсуждение и чтения пройдут без сложностей.

Законопроектом предлагается выделить отдельный вид правонарушения – уголовный проступок, находящийся между уголовным преступлением и административным правонарушением по общественной опасности.

Источник: https://rapsinews.ru/