На рабочей встрече руководства УФСИН с председателем ОНК Воронежской области VI созыва...

На рабочей встрече руководства УФСИН с председателем ОНК Воронежской области VI созыва обсудили вопросы взаимодействия

365

Участники поговорили об итогах работы по соблюдению прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания УИС Воронежской области в первом полугодии 2023 года и рассмотрели вопросы организации совместной работы в третьем квартале.

Помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Алексей Мишин напомнил, что Федеральным законом от 05.12.2022 № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» были расширены полномочия общественных наблюдательных комиссий. В соответствии с ним члены ОНК получили право работать не только в следственных изоляторах и колониях, но и в местах, куда поступают осужденные к принудительным работам.

Председатель ОНК Воронежской области Любовь Волкова сообщила, что в целом в первом полугодии 2023 года ситуация в учреждениях УИС региона в сфере соблюдению прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, является удовлетворительной. Видна положительная динамика в работе, проводимой сотрудниками УФСИН.

В 2023 году члены ОНК посещали учреждения УИС региона 13 раз согласно утвержденному графику. В том числе в июле правозащитники впервые посетили УФИЦ № 2 (участок, функционирующий как исправительный центр) при КП-10 УФСИН России по Воронежской области в городе Боброве. Общественники оценили условия содержания осужденных к принудительным работам, осмотрели помещения для нарушителей и столовую. Замечаний в адрес администрации исправцентра вынесено не было.

Несколько раз члены ОНК проводили проверки совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области и представителями органов прокуратуры. Особое внимание при этом уделялось соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних, женщин с детьми, инвалидов. Совместно с представителями органов прокуратуры были проведены приемы по личным вопросам спецконтингента. Проблемных вопросов при посещении учреждений не возникало, замечаний в адрес администраций учреждений не выносилось.

Врио начальника УФСИН России по Воронежской области Руслан Петенев подчеркнул, что пенитенциарное ведомство готово к конструктивному открытому сотрудничеству с общественными правозащитными объединениями, и выразил уверенность в том, что взаимодействие УФСИН и институтов гражданского общества будет поддерживаться на высоком уровне.

Источник: УФСИН