Суды просят активнее применять альтернативные наказания

Суды просят активнее применять альтернативные наказания

231
Такое мнение высказали сенаторы Андрей Клишас и Николай Федоров.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что судам надо активнее использовать меры уголовного наказания, не связанные с лишением свободы. Особенно это касается санкций при рассмотрении дел по нетяжким составам преступлений. Об этом сообщает ТАСС.

Сенатор Николай Федоров также полагает, что чем дольше осужденный находится в местах заключения, тем больший процент составляют рецидивы преступлений. Клишас с ним согласился. По его мнению, Уголовный кодекс предполагает большой выбор мер наказания, но судебная практика сложилась именно в пользу лишения свободы. Применение же альтернативных наказаний позволит проводить ресоциализацию осужденных в общество.

«Коммерсант» приводит слова замминистра юстиции Всеволода Вуколова о том, что в местах лишения свободы в РФ находится около 266 000 человек против почти 700 000 десять лет назад. Но сенатор уверен, что там содержится много осужденных по нетяжким составам преступлений. По словам Клишаса, главная цель — сократить число таких лиц и обеспечить безопасную жизнь для всех граждан. Поэтому судьям следует менять практику назначения во всех случаях наказания в виде лишения свободы.