Суд в США разрешил провести первую в стране казнь с помощью азота

Суд в США разрешил провести первую в стране казнь с помощью азота

355
http://www.president-sovet.ru/files/a4/81/a481cee4be3be32807c3e2abd62baf1f.jpg
Адвокаты Кеннета Юджина Смита несогласны с выбранным методом. Ожидается, что они подадут апелляцию.
В американском штате Алабама суд разрешил провести первую в стране смертную казнь с использованием азота. Метод хотят испытать на Кеннете Юджине Смите, осужденном за убийство жены проповедника в 1988 году, сообщает NBC News.

Казнь должна состояться 25 января. Планируется, что на Смита наденут маску и дадут ему подышать азотом. Это приведет к смерти заключенного от нехватки кислорода. Три штата — Алабама, Миссисипи и Оклахома — разрешали такой метод, но никто до этого не пытался его использовать.

Защита Смита несогласна с выбранным способом и называет его жестоким. Ожидается, что адвокаты подадут жалобу. Вопрос может оказаться на рассмотрении Верховного суда США.

Осужденному сейчас 58 лет. Он и еще один мужчина совершили заказное убийство жены проповедника Элизабет Сеннет в 1988 году. Супруг женщины заплатил напарникам по $1000. Пастор погряз в долгах и хотел получить деньги по страховке. Когда следователи сосредоточились на Чарльзе Сеннете-старшем как на подозреваемом, он покончил с собой.

Смиту вынесли приговор в 1989 году, но его отменили в апелляции. Мужчину снова признали виновным после повторного суда в 1996 году. Присяжные рекомендовали пожизненное заключение, но судья принял решение о казни. Заключенному пытались сделать смертельную инъекцию в 2022 году, но не смогли найти подходящую вену.