Для попавших в «Сахарово» иностранцев перед выдворением из России попросят разрешение зарабатывать

Для попавших в «Сахарово» иностранцев перед выдворением из России попросят разрешение зарабатывать

185
https://refugee.ru/wp-content/uploads/2017/07/image-310x202.jpg

Позволить зарабатывать иностранным гражданам, которые находятся в московском Центре временного содержания «Сахарово» предложили правозащитники. С такой инициативой они обратятся в ближайшее время в Мосгордуму. Этот вопрос обсуждался во вторник на общественном совете при Уполномоченном по правам человека в Москве.

На сегодняшний день в ЦВИГ «Сахарово» содержится почти 800 иностранцев из 32 стран. Многие из них не могут покинуть Россию, поскольку на их выезд наложен запрет из-за штрафа, присужденного в рамках наказания за административное правонарушение либо уголовное преступление. Оплачивать штраф им нечем. По мнению Уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой, необходимо внести изменения в закон, чтобы иностранцы, имеющие запрет на выезд из России в связи с неуплатой задолженности, могли бы заработать деньги и погасить ее. Однако руководитель ЦВИГ Алексей Лагода высказал мнение, что обеспечить иностранцев работой в рамках Центра временного содержания невозможно, этим должна заниматься ФСИН.

Также правозащитники предложили разработать перечень заболеваний, с которыми нельзя содержаться в ЦВИГ. На сегодня в «Сахарово» находится немало иностранцев с серьезными недугами - и онкологические больные, и люди с тяжелой формой сахарного диабета, и люди на инвалидных колясках. При этом максимальный срок содержания в ЦВИГ составляет два года. Если больному становится совсем плохо, его вывозят в больницу под конвоем, что тоже создает дополнительные проблемы. Особую сложность представляет лечение больных туберкулезом – оно достаточно длительное, а позволить отсылать конвой более чем на несколько дней ЦВИГ не может. В ГУ МВД по Москве инициативу поддерживают. В принципе, существует перечень заболеваний, препятствующих административному аресту, и чтобы не готовить отдельный документ, в него можно было бы включить лиц, подлежащих помещению в Центр временного содержания иностранных граждан.

Еще одной проблемой ЦВИГ назвали низкое качество еды. Сегодня проживающим в ЦВИГ предоставляется питание на сумму 300 рублей в день. При этом заключать контракты на поставку питания можно только с поставщиком, который предложил наименьшую цену. Разумеется, низкая стоимость приобретаемых продуктов не позволяет быть уверенным в их безопасности. На совещании было предложено рассмотреть целесообразность определения минимальной стоимости, за которую эти продукты должны покупаться. Также был поднят вопрос организации в ЦВИГ интернет-магазина.

Отвечая на вопросы участников встречи, Алексей Лагода сообщил, что обеспечить все помещения в ЦВИГ телевизорами невозможно, тем более что иностранцы их периодически ломают. Он высказался против оформления спортивных площадок, поскольку организация досуга выдворяемых граждан не должна относиться к сфере МВД, задача правоохранителей - чтобы эти граждане побыстрее покинули территорию РФ. Также начальник ЦВИГ добавил, что женщины с детьми в «Сахарово» содержатся в незапираемых помещениях, а детская комната оборудована всем необходимым.

Авторы: