В США человека впервые казнили с помощью азота

В США человека впервые казнили с помощью азота

247
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Кеннета Юджина Смита казнили за убийство жены пастора, совершенное в 1988 году.
Впервые в Соединенных Штатах Америки осужденного казнили с использованием азота, сообщает Associated Press. 58-летний Кеннет Юджин Смит вдыхал газ через маску. Процедура заняла около 22 минут. Перед смертью мужчина сказал: «Сегодня вечером Алабама заставляет человечество сделать шаг назад. Я ухожу с любовью, миром и светом».

Губернатор Алабамы Кей Айви сказала, что казнь Смита — это правосудие за убийство по найму 45-летней Элизабет Сеннет.

«После более чем 30 лет попыток обмануть систему Смит ответил за свои ужасные преступления, — говорится в заявлении Айви. — Я молюсь, чтобы семья Элизабет Сеннетт смогла обрести покой после всех этих лет».

Смит и еще один мужчина совершили заказное убийство жены проповедника Сеннет в 1988 году. Супруг женщины заплатил напарникам по $1000. Пастор погряз в долгах и хотел получить деньги по страховке. Когда следователи сосредоточились на Чарльзе Сеннете-старшем как на подозреваемом, он покончил с собой.

Штат уже пытался казнить Смита в 2022 году, но смертельную инъекцию отменили, поскольку власти не смогли подключить капельницу.

Казнь с использованием азота ранее разрешили в трех штатах — Алабаме, Миссисипи и Оклахоме, но до вчерашнего дня этот метод никто не использовал. Генеральный прокурор Алабамы Стив Маршалл заявил, что азот — «эффективный и гуманный метод казни». Тряску и конвульсии Смита на каталке комиссар исправительных учреждений Алабамы Джон К. Хэмм назвал непроизвольными движениями. «Все это было ожидаемо и заключалось в побочных эффектах, которые мы наблюдали или исследовали при гипоксии азота», — сказал Хэмм.

Духовный наставник Смита, преподобный Джефф Худ, обратил внимание, что казнь была не такой, как обещали. Говорили, что Смит потеряет сознание за секунды и умрет через несколько минут. «Мы не видели, чтобы кто-то потерял сознание за 30 секунд. Мы видели минуты того, как кто-то боролся за свою жизнь», — заявил он.

Защита Смита ранее выражала несогласие с выбранным способом и называла его жестоким. «Существует мало исследований относительно смерти от гипоксии азота. Когда штат рассматривает возможность использования новой формы казни, которая никогда и нигде не применялась, общественность заинтересована в том, чтобы штат адекватно исследовал этот метод. А еще — установил процедуры, позволяющие минимизировать боль и страдания осужденного», — написали адвокаты.