Работу ОНК в 2023 году и обеспечение прав граждан обсудили региональный омбудсмен...

Работу ОНК в 2023 году и обеспечение прав граждан обсудили региональный омбудсмен и председатель ОНК Псковской области

237

Отчет региональной Общественной наблюдательной комиссии по итогам 2023 года и обеспечение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, обсуждены в ходе рабочей встречи Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова и председателя ОНК Николая Червякова. Николай Червяков представил Уполномоченному по правам человека развернутый доклад о работе нового состава комиссии, который приступил к своим обязанностям со второй половины 2023 года. Всего в состав комиссии входят 8 человек, которые на общественных началах в соответствии с Федеральным законом  «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также  содействуют лицам, находящимся в указанных  местах, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе.

Как рассказал региональному омбудсмену председатель ОНК за вторую половину 2023 года члены комиссии посетили все 23 учреждения системы УФСИН России, УМВД и регионального комитета здравоохранения, расположенные в Псковской области, где содержатся 2070 лиц по решению судебных или правоохранительных органов за совершенные ими различные административные или уголовные правонарушения. Проверены условия их содержания, насколько они соответствуют международным и национальным стандартам, качества пищи, порядок получения посылок, писем, оказания медицинской помощи и иных вопросов. В адрес комиссии поступило 14 заявления и обращений, которые рассмотрены. Как особо подчеркнул Николай Червяков случаев воспрепятствования деятельности ОНК за этот период не было. В ходе беседы Дмитрий Шахов и Николай Червяков обсудили проблемы, с которыми столкнулись члены ОНК в процессе осуществления своей деятельности, предложения по совершенствованию работы ОНК, взаимодействие с региональной Общественной палатой, а также наметили план совместных проверок по резонансным и представляющим общественный интерес обращениям, где нужно беспристрастное и независимое мнение представителей ОНК.

В заключении встречи Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов сообщил, что в целях повышения профессионализма членов ОНК федеральным омбудсменом утверждена программа повышения квалификации членов ОНК, которая реализуется высококвалифицированными преподавателями Научно-образовательного центра по правам человека Московского государственного юридического университет имени О. Е. Кутафина. Как подчеркнул Дмитрий Шахов, новые знания и практический опыт, которыми поделятся  в рамках планируемого в 2024 году в г. Пскове  семинара преподаватели ведущего российского вуза, позволят повысить качество важной общественной миссии, которую осуществляют члены ОНК.

Источник: https://ombudsmanrf.org/