Заключенный пожаловался на жестокость в московском СИЗО: насильно сбривают бороды

Заключенный пожаловался на жестокость в московском СИЗО: насильно сбривают бороды

336

На принудительное бритье бород пожаловался заключенный СИЗО № 3 «Пресня» служителям Фемиде.  Кроме того он рассказал, что в этом изоляторе людей держат в камерах сборного отделения много часов без еды и воды, не давая им отправлять естественные потребности.

Как сообщил «МК» адвокат Тимур Идалов, его подзащитный Мурат Абдуллаев (в свое время был оправдан по громкому делу о нападении на инкассаторов) в среду сообщил судье Бутырского районного суда о пытках, которым подвергался в СИЗО № 3.  По его словам, на глазах у него заключенным насильно брили бороды (причем, представителям разных конфессий), ссылаясь на то, что в Правилах внутреннего распорядка сказано: борода должна быть опрятной.

Абдуллаев рассказал также, что по прибытии в этот изолятор пробыл на сборном отделении 26 часов. Особенности камер, расположенных там,  — нет ни туалета, ни стола, ни кроватей. При этом якобы людей в период, когда все происходило, не кормили и не поили.  Судья согласился, что все это нарушает базовые принципы прав человека и удовлетворил ходатайство о принятии мер судебного реагирования.

Тимур Идалов также обратился к правозащитникам с просьбой провести комплексную проверку СИЗО № 3.