Пожизненно осужденные россияне выходят на свободу. Как им удается оказаться на воле...

Пожизненно осужденные россияне выходят на свободу. Как им удается оказаться на воле и что их там ждет?

161

На острове Занзибар (Танзания) на свободу вышел 45-летний россиянин Дмитрий Косяков, который провел в местной тюрьме 26 лет. Он был приговорен к казни за убийство своего приятеля, но позже этот приговор заменили на пожизненный срок. Выйти на волю Косякову удалось благодаря счастливому случаю — в честь очередной годовщины революции на Занзибаре правительство объявило амнистию, под которую попали и несколько пожизненно осужденных. Теперь Дмитрий намерен написать книгу о том, как провел четверть века в африканской тюрьме. В России тоже было несколько случаев, когда приговоренные к пожизненным срокам выходили на свободу — правда, воспользоваться вторым шансом и начать новую жизнь смогли далеко не все. Уникальные истории этих осужденных вспомнила «Лента.ру».

2006 год. Александр Бирюков

Пожизненный срок за расстрел офицера.

В 1989 году, когда Александру Бирюкову исполнилось 18 лет, его призвали в армию — служить молодому человеку предстояло в воинской части в подмосковном Звенигороде. Первый год службы прошел для него без проблем, но на второй, по воспоминаниям Александра, его стал домогаться лейтенант, который командовал ротой.

Меня и еще нескольких парней вместе с командиром перекинули в казахстанские степи. Там и выяснилось, что наш лейтенант, как бы сказать, нетрадиционной сексуальной ориентации. В Казахстане он стал ко мне приставать

Александр Бирюков

Бирюков дал командиру отпор, однако после этого офицеры стали травить Александра и издеваться над ним. Солдат терпел все это, но за 54 дня до демобилизации его нервы не выдержали. В тот день Бирюков нес караул, и лейтенант в очередной раз стал домогаться его, а затем пригрозил изнасиловать, если солдат не уступит.

Когда офицер решил реализовать свою угрозу, Бирюков расстрелял его и пошел под трибунал. На суде, который состоялся в 1991 году, адвокат Александра пытался доказать, что именно действия лейтенанта привели к трагедии. Однако коллегия военного суда Московского округа наотрез отказалась признавать факт непристойного поведения офицеров в рядах Советской армии.

В итоге подсудимого приговорили к расстрелу, но развал СССР отсрочил казнь на несколько лет. А в апреле 1997 года ее заменили на пожизненный срок в исправительной колонии №5 (ИК-5) Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Вологодской области, также известной как «Вологодский пятак».

Дело Бирюкова получило широкую известность благодаря фильму «Три дня и больше никогда», посвященному истории осужденного и его последнему свиданию с матерью. Этой историей заинтересовались в комиссии по помилованию при президенте России, и вскоре Верховный суд (ВС РФ) заменил пожизненный срок Александра на 15 лет лишения свободы.

Александр Бирюков

Александр Бирюков

Кадр: Виталий Воронин / YouTube

Этот срок Бирюков отсидел от звонка до звонка, вышел на свободу в 2006 году и вернулся в родной Саратов. Там он нашел сожительницу, устроился на работу грузчиком, но пристрастился к спиртному. Вскоре после освобождения Александра Бирюкова не стало из-за сердечного приступа.

2008 год. Александр Щеголев

Пожизненный срок за третье убийство.

Спустя два года после того как Александр Бирюков вернулся в Саратов, на свободу вышел 59-летний рецидивист Александр Щеголев, который отбывал пожизненный срок в «Белом лебеде», одной из самых суровых колоний России, которая находится в городе Соликамск (Пермский край).

Надежда на освобождение появилась у Щеголева 1 января 1997 года, когда в силу вступил УК РФ, заменивший УК РСФСР 1960 года. В новом Уголовном кодексе не было понятия «особо опасный рецидивист» — именно из-за такого статуса Николай в свое время и получил пожизненный срок.

Причем Щеголев этому статусу полностью соответствовал

Николай родился в городе Благовещенске (Амурская область), детство он провел в детском доме, а уже в 16 лет получил 12 месяцев лишения свободы за хищение государственного имущества. После первого срока Щеголев пробыл на свободе всего полгода, а затем один за одним последовали два срока за хулиганство.

Территория Белого лебедя

Территория исправительной колонии особого режима «Белый лебедь» в городе Соликамске (Пермский край)

Территория Белого лебедя. Кадр: Андрей Зимин / YouTube

Следующий раз на скамью подсудимых Николай попал по куда более серьезному обвинению — в расправе над двумя мужчинами, за что получил 15 лет лишения свободы. А после того как в 1995 году он лишил жизни еще одного человека, его признали особо опасным рецидивистом и приговорили к расстрелу.

Однако благодаря мораторию на высшую меру наказания, который в России постепенно стали вводить начиная с 1996 года, Щеголев отправился отбывать пожизненный срок в колонию «Белый лебедь». Принятие нового УК позволило осужденному в 2008 году добиться пересмотра приговора и выйти на свободу.

Правда, шансом на новую жизнь он так и не воспользовался

Поначалу Щеголев безуспешно пытался получить от государства компенсацию в размере 345 тысяч рублей за моральные страдания в колонии, а затем взялся за старое. 20 июня 2012 года в ходе ссоры он нанес своему собутыльнику летальные ножевые ранения и в шестой раз отправился за решетку — теперь на 12 лет.

2009 год. Владимир Дорохин

Пожизненный срок за второе убийство.

В 2009 году примеру Николая Щеголева последовал еще один осужденный из «Белого лебедя», Владимир Дорохин, которого также признали особо опасным рецидивистом по нормам УК РСФСР. Дорохин родился в 1942 году в Краснодаре, где совершил свое первое убийство, за что отсидел 15 лет.

Едва освободившись, в 1994-м (по другим данным, в 1995 году) он в ходе разбойного нападения расправился со своим знакомым, за что и был приговорен к высшей мере наказания. Но пока Дорохин дожидался расстрела, в России ввели мораторий на казнь — и осужденного отправили отбывать пожизненный срок в «Белый лебедь».

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Принятие УК РФ дало Дорохину шанс — забросав все возможные инстанции множеством жалоб, он при помощи своего адвоката Сергея Захарова сумел в 2009 году выйти на свободу. 66-летний мужчина вернулся в родной Краснодарский край и попытался получить компенсацию от властей за моральные страдания за решеткой, но тщетно.

В этом стремлении Дорохина поддерживал его адвокат Захаров. Но когда стало ясно, что добиться компенсации не удастся, их связь оборвалась, а след бывшего заключенного затерялся. По некоторым данным, так и не сумев найти свое место на свободе, Дорохин спился.

2011 год. Владимир Пахомов

Пожизненный срок за разбой в составе банды.

Владимир Пахомов стал третьим пожизненно осужденным, освободившимся из колонии «Белый лебедь», — но первым, кому удалось получить от государства компенсацию за «лишние» годы за решеткой в размере 60 тысяч рублей. Свое первое преступление Пахомов — уроженец Красноярска — совершил в далеком 1981 году.

В то время он переехал в Казахскую ССР, устроился экспедитором на Джамбульский винзавод, но вскоре получил два года лишения свободы за производственную кражу.

Освободившись, Пахомов вскоре примкнул к банде разбойников, которая славилась своей жестокостью — потерпевшие редко оставались живыми после ее налетов

Преступления в составе банды чередовались у Пахомова со сроками в местах лишения свободы. А в 1993 году, когда бандит попался в очередной раз, его признали особо опасным рецидивистом и за «разбой при отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы» приговорили к расстрелу.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Следующие четыре года осужденный писал жалобы и подавал апелляции, что позволило ему дотянуть до введения моратория на казнь в России и получить пожизненный срок. А благодаря новому УК РФ в 2011 году 56-летний Пахомов добился пересмотра своего дела — теперь ему назначили всего десять лет колонии, что позволило сразу же выйти на свободу.

Более того — по новому приговору получалось, что Пахомов «пересидел» восемь лет

За эти годы бывший заключенный решил получить компенсацию от государства в несколько миллионов рублей. Правда, выплатили ему лишь 60 тысяч рублей, которые он быстро прокутил. Последние годы жизни Владимир Пахомов провел в нижегородском селе Дивеево, где обитал неподалеку от знаменитого женского монастыря, собирая милостыню. Его не стало в 2017 году.

2012 год. Алексей Быков

Пожизненный срок за тройное убийство.

Из всех пожизненно осужденных, вышедших на свободу в России, вторым шансом смог воспользоваться лишь Алексей Быков — уроженец деревни Спиридоновка (Пермский край). В своей жизни он совершил всего одно, но очень серьезное преступление.

1 мая 1999 года Быков вместе с братом Николаем и двумя друзьями возвращался с дискотеки. По пути они поссорились с группой молодых людей, которые чинили свой мотоцикл. Ссора переросла в драку, в ходе которой Быков при помощи отвертки и вил отправил на тот свет троих противников.

Убрав тела с дороги, Быков и его товарищи решили похитить мотоцикл, а затем продать на запчасти

Однако вскоре все четверо были задержаны и пошли под суд. Самый суровый приговор — пожизненный срок в колонии «Белый лебедь» — получил Алексей Быков, ставший зачинщиком роковой драки. Пересмотра своего дела он добивался 11 лет: лишь в 2010 году с осужденного сняли обвинение в убийстве с особой жестокостью.

В результате пожизненный срок осужденного заменили на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Общий барак в колонии ни в какое сравнение не идет с камерой, где я сидел до этого. Тогда я, наконец, начал общаться с людьми. Это было как глоток свежего воздуха

Алексей Быков

Отсидев еще два года «строгача» 36-летний Быков вышел на свободу — он стал первым и единственным в России пожизненно осужденным, который не только получил более мягкий срок, но и смог освободиться условно-досрочно. Вернувшись в родной Пермский край, Алексей поселился в селе Юсьва, устроился водителем и обзавелся семьей.

Самое удивительное, что со своей будущей женой Надеждой он познакомился еще до приговора. Женщина много лет оставалась верна Быкову, пока тот находился в местах лишения свободы, а когда он вернулся, стала его женой — в браке у них родились двое детей, сын и дочь.

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ

2016 год. Анвар Масалимов

Пожизненный срок за второе убийство с отягчающими обстоятельствами.

Анвар Масалимов родился в Уфе в 1955 году в обычной советской семье. По воспоминаниям мужчины, его детство было вполне благополучным. Отслужив в армии по достижении 18 лет, Масалимов женился на девушке по имени Земфира — вскоре у них родился сын Руслан.

Анвара сгубило спиртное: он стал работать монтажником, в конце 1970-х годов отправился в командировку в город Чайковский и там в ходе пьяной ссоры нанес летальные ножевые ранения своему коллеге. Масалимов утверждал, что все произошло случайно, когда он впал в алкогольное беспамятство.

Но суд не поверил ему и приговорил к 15 годам лишения свободы

В 1991 году осужденного за примерное поведение перевели в колонию-поселение в Томской области, где он после освобождения почти сразу вновь стал пить. Его новым собутыльником стал пенсионер Гаврилов, который на свою беду решил приютить бывшего зэка у себя. В какой-то момент Масалимов напился и удушил старика.

Позже он объяснял свое преступление тем, что хозяин дома якобы сжег в печке фотографии Земфиры и Руслана. Затем преступник расчленил мужское тело: голову Гаврилова он бросил в печь, а другие останки — в выгребную яму, где их случайно нашла соседка пенсионера.

Анвар Масалимов

Анвар Масалимов

Фото: Федеральная служба исполнения наказания России / Wikimedia

За это преступление в октябре 1992 года Масалимова приговорили к расстрелу, который в 1998 году заменили на пожизненное лишение свободы в колонии «Вологодский пятак». В 2008 году, после бесконечной череды жалоб, осужденный сумел добиться снятия статуса особо опасного рецидивиста, которого уже не было в УК РФ.

Кроме того, его преступление было переквалифицировано на расправу без отягчающих обстоятельств — одним из них ранее признали его опьянение в момент совершения преступления.

В 2012 году осужденного перевели в исправительную колонию особого режима №18 (ИК-18) «Полярная сова» в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ)

А в 2016 году после очередной кассационной жалобы Анвар Масалимов был освобожден по решению президиума Вологодского облсуда с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

Но долго на свободе он не пробыл, став в 2018 году одним из главных подозреваемых по делу о поножовщине со смертельным исходом. В итоге выяснилось, что преступление совершила любовница Масалимова. Правда, в 2019 году уже сам Анвар всадил нож в живот своему собутыльнику и отправился за решетку на пять лет за причинение тяжких телесных повреждений.

Источник: https://lenta.ru