КС рассмотрит жалобу на нормы пребывания заключенных в конвойных помещениях судов

КС рассмотрит жалобу на нормы пребывания заключенных в конвойных помещениях судов

254
https://soldiersmothers.ru/wp-content/uploads/2018/04/KSP_012763_00033_1_t218_213136-720x340.jpg

РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобу на нормы, определяющие места содержания под стражей, в связи с тем, что в их перечне отсутствуют конвойные блоки судов. Заявитель, чью жалобу изучил корреспондент РАПСИ, считает, что эти помещения исключены из правового регулирования, что лишает заключенных в них права на защиту, в том числе и судебную.

Как следует из материалов дела, Николай Смирнов пытался добиться в суде признания ненадлежащими условия его содержания в конвойном блоке суда, признать незаконным действия должностных лиц, поместивших его в это помещение, и взыскать с МВД компенсацию за нарушение условий содержания под стражей. Но ему было отказано. Суды решили, что конвойные блоки судов не входят в перечень мест содержания под стражей, а предназначены для временного пребывания в них лиц, в связи с чем регулируемые федеральным законом № 103-ФЗ условия содержания подозреваемых или обвиняемых под стражей не распространятся на заключенных в этих помещениях.

Смирнов отмечает в своей жалобе, что для конвойных блоков судов в России "вообще не существует какого-либо закона или нормативного правового акта, которые регулировали бы общественные отношения между заключенными в конвойных помещениях судов и государством". Заявитель поясняет, что заключенные могут дать оценку условиям их пребывания в местах принудительного пребывания и обратиться в суд с жалобой на санитарные нормативы, на продолжительность содержания в стесненных условиях, на оказание медицинской помощи, на недопуск должностных лиц и представителей общественных организаций, а пребывающий в конвойном помещении суда не может даже зафиксировать факт нарушений со стороны сотрудников полиции.

"Я многократно пытался обратиться к прокурору через сотрудников конвойной службы, но они отвечали, что не имеют права пускать в конвойный блок прокурора, когда там находится заключенный. Также туда не пускают членов Общественной наблюдательной комиссии за условиями содержания лишенных свободы лиц, поскольку статья 7 закона № 103-ФЗ (места содержания под стражей) не предусматривает возможности их посещения проверяющими", — пишет Смирнов в своей жалобе.

По мнению Смирнова, отсутствие регулирования содержания в конвойных помещениях судов лишает подозреваемых и обвиняемых конституционного права на судебную защиту.

Источник: https://rapsinews.ru