Уполномоченный Татьяна Мерзлякова проверила соблюдение прав иностранцев в центре их временного содержания

Уполномоченный Татьяна Мерзлякова проверила соблюдение прав иностранцев в центре их временного содержания

255

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель комиссии Законодательного собрания региона по межпарламентской деятельности Вячеслав Вегнер и генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге господин Зафар Сайидзода посетили Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Екатеринбургу.

Вместе с ними в ЦВСИГ также приехали представитель Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Уральском регионе Бехруз Халиков, член общественного консультативного совета при генеральном консульстве Якубджан Умаров и президент региональной общественной организации «Таджикская диаспора «Дидор»» Мастбегим Ошурбекова.

Они встретились с мигрантами из ближнего зарубежья, ранее обращавшимися за содействием в генконсульство, и обсудили типичные проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы. В сопровождении руководителя центра Евгения Ковшова и заместителя начальника отделения управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области Павла Антонова гости посетили иностранных граждан, ожидающих исполнения решений о выдворении, и ответили на их вопросы. А представители генконсульства передали подарки женщинам, которые содержатся в ЦВСИГ вместе с детьми.

Господин Зафар Сайидзода рассказал Татьяне Мерзляковой о работе, которую его сотрудники систематически проводят с гражданами Таджикистана, привлечёнными к административной ответственности за нарушение режима пребывания в России. Представители генконсульства и члены общественного совета при нём часто навещают соотечественников в ЦВСИГ, общаются с ними по телефону и стараются всячески поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Подавляющее большинство граждан Таджикистана просят о сокращении сроков нахождения в учреждении: они хотят быстрее вернуться домой и готовы самостоятельно купить билет. Но даже тогда, когда постановления о выдворении поступают на исполнение вовремя, иностранцы проводят в центре порядка двух недель.

Но есть и положительные тенденции. По словам Павла Антонова, срок нахождения иностранных граждан в ЦВСИГ сократился в среднем на 6 дней. Уменьшилось и число жалоб в адрес Уполномоченного и генерального консула на несвоевременное поступление в подразделения ГУ ФССП России по Свердловской области судебных постановлений о выдворении. Однако они всё же есть. Как отметил Якубджон Умаров, четыре гражданина Таджикистана были крайне обеспокоены тем, что не могут выехать из нашей страны больше месяца. Выяснилось, что сотрудники одного из судов региона просто забыли отправить необходимые документы.

Поэтому сегодня большие надежды в ЦВСИГ возлагают на появившуюся возможность обращения в суд с ходатайством о незамедлительном исполнении решения о выдворении. Содействие в подаче таких прошений иностранцами, которые не намерены обжаловать решение о выдворении, оказывает центр. Господин Зафар Сайидзода попросил Уполномоченного по мере возможности способствовать тому, чтобы к мигрантам чаще принимался контролируемый выезд без помещения в ЦВСИГ, особенно, если это касается беременных женщин или матерей с детьми.

Представители генконсульства также обратили внимание Уполномоченного на то, что нередко к административной ответственности привлекаются иностранные граждане, которые уже имеют на руках билет домой и собираются покинуть нашу страну. Так, в настоящее время в ЦВСИГ находится женщина на шестом месяце беременности, которая не смогла улететь в Таджикистан с билетами на руках, потому что была задержана сотрудниками линейного отдела полиции в аэропорту Кольцово. Она нуждается в медицинском наблюдении, поскольку у неё есть жалобы на плохое самочувствие.

Татьяна Мерзлякова пообещала провести проверку по фактам, приведённым работниками генерального консульства Республики Таджикистан, и помочь будущей матери и другим иностранным гражданам вернуться на их родину.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/98b74dc3-02db-4b58-98d2-dcf35df393dc