«Просто ушел»: душевнобольной преступник сбежал при перевозке в больницу

«Просто ушел»: душевнобольной преступник сбежал при перевозке в больницу

210
ФОТО: FREEPIK.COM

Пациент психиатрической больницы сбежал в Тверской области во время этапирования из ПБСТИН (психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением) в клинику с более мягким типом лечения. Эта история подняла проблему, о которой в последнее время говорят многие медики.

Сегодня, если пациента закрытой психбольницы с интенсивным типом лечения после терапии не выписывают на волю, а переводят на более мягкий тип лечения, его этапирует не конвой, а кто-то из медработников. ФСИН отказывается представлять конвой для таких случаев, считая, что подобные пациенты вне зоны их компетенции. Между тем медсестра или врач, которые вынуждены сопровождать их в психбольницы, банально не справляются со своими пациентами. Чуть более двух лет назад один из пациентов санкт-петербургского ПБСТИН сбежал во время перевозки. Когда машина стояла в пробке, он просто вышиб дверь и скрылся. Его до сих пор ищут, хотя он до сих пор пишет сообщения врачам, приходит под стены больницы и выкрикивает разные лозунги.

Как стало известно «МК», 1 февраля произошел аналогичный случай - сбежал еще один пациент санкт-петербургской психбольницы специализированного типа. Это мужчина 1981 г. р., ранее задержанный за кражу и грабеж. Ему назначили принудительное лечение, поскольку экспертиза признала его невменяемым. Впоследствии было решено перевести пациента на более мягкий режим. Из ПБСТИН в психбольницу под Тверью его везла медсестра, не используя никаких спецсредств. В какой-то момент мужчина заявил, что ему все это надоело, открыл дверь и вышел из машины. Полицейские уже получили информацию от медиков о побеге пациента.

Кстати, в ряде регионов при перевозке таких больных медики негласно используют спецсредства (наручники) либо обкалывают перед дорогой пациентов седативными препаратами. Однако это незаконно. Правозащитники просят обратить внимание на эту ситуацию Минюст.