Предложено ускорить освобождение из тюрем тяжелобольных заключенных

Предложено ускорить освобождение из тюрем тяжелобольных заключенных

107
Фото:61.fsin.gov.ru

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предусматривающий немедленное исполнение решения суда об освобождении тяжелобольного осужденного. Человека будут освобождать еще до того, как решение формально вступит в законную силу. С инициативой выступил Верховный суд России. Соответствующие поправки предлагается внести в УПК.

По действующим правилам постановление об освобождении тяжелобольного заключенного от наказания вступает в силу по истечении 15 суток. В течение этого времени на постановление может быть подана жалоба. Поэтому человеку приходится ждать. Однако в данном случае фраза «ожидание смерти подобно» зачастую не метафора. Поэтому Верховный суд России предлагает смягчить правила.

«Реализация предлагаемых изменений закона позволит повысить уровень государственных гарантий охраны жизни и здоровья граждан, отбывающих наказание, не допустить чрезмерно длительного ограничения их прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения», — подчеркнул председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Да: решение об освобождении по-прежнему можно будет обжаловать. Однако ждать окончательного решения человек будет уже на свободе.

Согласно статистическим данным, решения об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью приняты судами: в 2020 году — в отношении 2 219 лиц, в 2021 году — 2 013 лиц, в 2022 году — 2 132 лиц, в первом полугодии 2023 года — 1 086 лиц.

Заведующий Бюро адвокатов Никита Филиппов пояснил, что проект кроме того расширяет список лиц, имеющих право внести ходатайство и представление об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью. Если самостоятельное обращение тяжелобольного осужденного в суд невозможно, то представление об освобождении человека может внести начальник учреждения или органа, исполняющего наказание.

Источник: https://s-vedomosti.ru/