«Как лечат заключенных в тюрьмах?» Пресс-тур по спецбольнице в лечебно-исправительном учреждении №31...

«Как лечат заключенных в тюрьмах?» Пресс-тур по спецбольнице в лечебно-исправительном учреждении №31 Кыргызстана

341

Бишкек (АКИpress) – Служба исполнения наказаний при Министерстве юстиции 31 января провела пресс-тур для СМИ в специализированной больнице в лечебно-исправительном учреждении №31.

По данным СИН, больница для оказания стационарной медпомощи осужденным в лечебно-исправительном учреждении №31 работает с декабря 2022 года. За 2023 год прошли лечение 1,2 тыс. человек. Ежегодно из госбюджета на медицинские нужды больницы выделяется 11 млн сомов.

В спецбольнице есть хирургическое отделение, отделение психиатрии, туберкулезное отделение, отделение инфекционных болезней и многопрофильное отделение.

Как сообщил начальник лечебно-исправительного учреждения №31 Кайрат Рымбеков, на данный момент в больнице лечатся 169 заключенных.

Спецбольница оснащена рентгеновским оборудованием, аппаратами ФГДС, УЗИ и ЭКГ, а также стоматологическим кабинетом. Также в ней имеются бактериологическая и клинико-биохимическая лаборатории.

В туберкулезно-легочном отделении в бактериологической лаборатории есть отдельная «грязная зона», где проверяются инфекционные заболевания.

Начальник отдела, врач-фтизиатр Назира Бексултанова рассказала, что там также проводятся анализы, быстрый метод на выявления туберкулеза. На анализы берут мокроту и далее проводят анализы. Результаты выходят в течение 2 часов.

В другой, клинико-биохимической лаборатории, проводится анализ крови: общий анализ крови, биохимический анализ крови и другие показатели. А также здесь проводится общий анализ мочи.

«Все необходимые анализы проводятся в этом отделе. В лаборатории работают 6 человек», - сообщила Бексултанова.

Начальник лечебно-исправительного учреждения №31 Кайрат Рымбеков рассказал, что больница рассчитана на 315 коек.

«Вообще мы придерживаемся того, чтобы каждый осужденный получал лечение. В последнее время немного хромаем в узкопрофильных специалистах. Минздрав нам очень помогает в этом вопросе, некоторые больные консультируются в гражданском секторе. А то что у нас есть, мы сами у себя в больнице проводим. И я думаю, в полном объеме у нас получается», - сообщил Рымбеков.

В исправительном учреждении есть свой порядок и правила в ситуациях заболевания заключенного. В первую очередь, в местах отбывания есть своя санчасть. Осужденные обращаются к медикам.

Если у них нет серьезной нужды и они могут пролечиться на своих местах, то они получают лечение там, где отбывают наказание. Если есть необходимость оперативного лечения или какие-то осложнения, это согласуется и они переводятся в данную больницу для дальнейшего лечения и обследования.

В лечебно-исправительном учреждении №31 есть ящики, куда заключенные могут положить свои заявления и письма о пытках, к омбудсмену или в прокуратуру.

Со слов начальника учреждения, у сотрудников нет доступа к ящикам, доступ есть только у ведомств, к которым и направлены письма. Ящики регулярно проверяют ответственные ведомства и забирают письма на рассмотрение.

У здания спецбольницы лечебно-исполнительного учреждения №31 первый зампредседателя СИН Кемель Садыков рассказал, что на полное строительство и оборудование больницы было потрачено примерно 351 млн сомов.

«В целом у нас есть 233 мест штатного медперсонала, сейчас медперсонал составляет 80-85% от этой цифры. Нам не хватает узкоспециализированных врачей, это те же окулисты, невропатологи, врачи в сфере онкологии. 40-45% общего числа медперсонала в спецбольнице работают по контракту, то есть они работают и у нас, и в других медучреждениях», - сообщил он.

Он отметил, что некоторые заключенные могут лечиться и за свой счет, закон этого не запрещает и дает возможность. Но все лекарственные препараты, которые заключенные приобретают за свой счет, должны быть одобрены лечащими врачами и применены только под их присмотром.

Начальник специализированной больницы Азиз Алиев рассказал, когда заключенный впервые поступает к ним он проходит через приемный покой.

«Там проводится подробный телесный осмотр поступившего. Затем на основании жалоб, по предварительным диагнозам распределяются по отделениям. Там они получают лечения. Через 3-4 дня после обследования им ставят клинический диагноз и они продолжают дальше свое лечение», - сказал Алиев.

Алиев показал и хирургический кабинет, где оперируют больных.

«В принципе все хирургические вмешательства мы сами делаем: геморрой, водянки, урологические операции, травматологические операции. Поэтому у нас это отделение называется хирургия политравма. Мы готовы в полном объеме все оперировать, кроме офтальмологических операций. Есть некоторые нюансы, например, требуются дорогие аппаратуры для таких операций»,- сказал он.

Он отметил, что в последнее время самые распространенные заболевания, с которыми обращаются — это гепатиты В, С и осложнения цирроза печени.

Руководство учреждения показало пищевой блок, где больным готовят еду.

По словам работника блока Дамиры Садыковой, еда предоставляется 3 раза в день. Больных заключенных кормят диетической едой, как и в других больницах.

Лечащимся от туберкулеза предоставляется отдельное питание, им дают по 50 гр сливочного масла, творога и молока в большем количестве.

В приготовлении еды могут участвовать и сами заключенные. Как объяснил начальник учреждения Рымбеков, основную еду готовят квалифицированные повара и работники, а заключенные могут работать там и помогать поварам, например, в хлеборезке или в подаче еды.

Отдельно в учреждении есть блок прачечной и утилизации отходов.
Подробнее: kg.akipress.org/news:2059929?f=cp