В Уфе экс-начальника колонии судят за взятки. Он уже получил приговор за...

В Уфе экс-начальника колонии судят за взятки. Он уже получил приговор за особые условия для одного из зэков

192

Бывшего начальника уфимской исправительной колонии судят за получение взятки. При этом в минувшем году ему вынесли приговор по схожему делу — за сотрудничество с заключенным. В колонии один из осужденных, как выяснил суд, жил на легких условиях, пользовался телевизором, телефоном, а за это дарил начальнику сертификаты на покупки в магазинах. Гособвинение, впрочем, осталось недовольно приговором и подало на обжалование. Сегодня, 8 февраля, рассказываем датели уголовного дела.

Денис Д. являлся начальником колонии, в которую в 2017 году из Казани прибыл осужденный за покушение на сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере. Также в списке его статей был угон машины и повторное пьяное вождение. За свои проступки мужчина получил 13 лет строгого режима.

Как установил суд, в 2018 году начальник колонии решил незаконно подзаработать взяткой. Требовать он ее решил именно с казанского осужденного. За это начальник предлагал выписать заключенному поощрение, разрешить дополнительные свидания и передачи, а также положительные характеристики. Кроме того, осужденному разрешили бы пользоваться спортзалом в любое время, а проживать — в комнате отдыха сотрудников учреждения. Согласно закону, заключенные на строгом режиме имеют по три коротких (несколько часов) и длительных (несколько дней) свиданий в год и не могут жить где-то помимо своих общежитий.

— [Начальник ИК] сообщил осужденному, что им — начальником колонии — на [казанского осужденного] возлагаются обязанности неформальной должности «дневального штаба», которая включает в себя выполнение личных поручений начальника колонии, доклады об обстановке по исправительному учреждению, о конфликтах между осужденными, о проводимой работе сотрудниками колонии. Осужденному от других заключенных было известно, что должность «дневального штаба» негласно обязывала передавать начальнику ИК товарно-материальные ценности, в том числе приуроченные к праздничным дням, в качестве взятки, — говорится в приговоре суда.

Согласно документу, начальник колонии получил от казанского осужденного устройство для нагревания табака (стоимость 990 рублей), подарочную карту от магазина одежды (на 20 тысяч рублей), сертификат магазина косметики (стоимостью 10 тысяч рублей). За это последний получил 9 официальных поощрений в виде дополнительных свиданий. В 2018 году он получил перевод на облегченные условия. Всего, как посчитал суд, руководитель колонии получил 30 тысяч рублей.

Начальник ИК Денис Д. вину не признал. В суде рассказал, что на должность «дневального штаба» осужденного рекомендовали подчиненные, никаких поблажек ему не давали, а свидания он получал за добросовестную работу.

— Как дневальный осужденный приносил только заявления осужденных на рассмотрение. Устройство нагревания табака он не получал. Откуда появилось в его кабинете данное устройство, он не знает, считает, что данное устройство могло быть подброшено в его кабинет. Подарочные карты приобрел у кого-то из сотрудников учреждения по льготной цене. Считает, что его оговорил осужденный, как тот был наказан. Также считает, что сотрудники учреждения его оговорили, так как испытывали к нему неприязненные отношения, которые сложились в ходе службы. Осужденные также могли дать показания против него, поскольку он всегда поддерживал дисциплину в учреждении и последним это не нравилось. На вопросы суда и прокурора отвечать отказался, — следует из приговора.

Осужденный, который был «дневальным», дал показания против начальника. По его словам, последний предложил ему эту должность, а он отказаться не мог, потому что понимал, какие привилегии она принесет. Казанский заключенный сказал, что в его обязанности также входило обеспечение начальника продуктами. Более того, он уже знал, что за это управленца нужно поблагодарить материально — ему это рассказал другой осужденный, из чего суд сделал вывод, что такие «порядки» были регулярным явлением. За свою работу заключенный ночевал в комнате отдыха сотрудников, не соблюдал распорядок дня, купил телефон и телевизор, пользовался интернетом. Подарочные сертификаты, нагреватель табака и продукты покупала мать казанца. И хотя мужчина не говорил матери, для кого это всё, она понимала, что для начальника колонии.

Показания на суде дали мать и девушка осужденного, а также сотрудники колонии и другие осужденные.

Раскрыли схему в начале 2022 года, когда отдел собственной безопасности УФСИН Башкирии прослушивал телефонные разговоры осужденных. Так оперативники и узнали, что казанец обсуждал с матерью покупку продуктов, сертификаты и нагреватель табака. Дальше сотрудники обратились в магазины, где им подтвердили, что всё покупала мать осужденного, а тратила сертификаты жена начальника колонии. Результаты проверки отправили в следственные органы, которые подтвердили, что сертификаты тратились женой начальника колонии.

Летом 2023 года Октябрьский районный суд признал бывшего руководителя ИК виновным в получении взятки. За это ему дали пять лет условного срока и штраф 500 тысяч рублей, а также запретили работать на госслужбе четыре года. Обе стороны не согласились с приговором, но Верховный суд Башкирии его смягчил: при вынесении решения отметили болезнь Дениса Д., мать и брата-инвалида на иждивении, а также служебные награды. Срок уменьшился до 3,5 года условно с испытательным на 2 года, штраф и запрет на работу в органах отменили.

Прокурор с решением не согласился и подал на обжалование в кассационный суд в Самару. Слушания по жалобе продолжаются.

При этом в картотеке Октябрьского районного суда есть новое заседание по делу Дениса Д. Там его обвиняют по тем же статьям — по всей видимости, новое дело появилось после показаний казанского осужденного, где он говорил, что о «порядках» узнал от другого заключенного.

Источник: https://ufa1.ru/