В Иркутской области появились первые осужденные, в отношении которых началось применение мер...

В Иркутской области появились первые осужденные, в отношении которых началось применение мер пробации

312

В Иркутской области за первый месяц действия Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» 34 осужденных подали заявления об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Речь идет о гражданах, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. По 8 заявлениям уголовно-исполнительными инспекциями уже приняты положительные решения о применении в отношении осужденных мер исполнительной пробации.

В большинстве своем осужденные обращаются за содействием в восстановлении документов и трудоустройстве. Для оказания этой помощи уголовно-исполнительные инспекции тесно сотрудничают с органами исполнительной власти Иркутской области и администрациями муниципальных образований региона.

В исправительных колониях и учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ, меры пробации начинают применяться к осужденным с момента их прибытия в учреждение. Пенитенциарная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи, содействие в восстановлении и укреплении социальных связей, подготовку к освобождению.

Осужденных, которым до окончания срока наказания остается не более 9 месяцев, сотрудники учреждений уведомляют о возможности подать в адрес администрации заявление об оказании социальной помощи, содействия в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. В случае принятия решения о целесообразности оказания такого содействия составляется индивидуальная программа пробации. При ее подготовке учитываются предложения как самого осужденного, так и результаты оценки администрацией учреждения факторов и условий, характеризующих его трудную жизненную ситуацию.

Источник: https://fsin.gov.ru/