Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека и члены ОНК посетили исправительные...

Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека и члены ОНК посетили исправительные колонии города Омска

362

15 февраля 2024 года начальник отдела аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин проверил соблюдение прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Омской области – Исправительной колонии № 3 и Исправительной колонии № 8.

Плановое посещение прошло в сопровождении членов Общественной наблюдательной комиссии Омской области Еленой Гизатуллиной, Сергеем Угрюмовым и Юрием Соловьевым, помощником Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Иваном Филимоновым и помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Омской области Николаем Пушкарем.

В ходе посещения ИК-3 и ИК-8 проверены условия содержания граждан, соблюдение их прав, организация питания и медицинского обслуживания, материально-бытового обеспечения осужденных. Особое внимание уделили вопросам, связанным с соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди сотрудников и лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

При обходе столовых, помещений отрядов и других жилых зон ИК-3 и ИК-8 нарушений условий содержания не выявлено. Были также проверены условия содержания лиц, находящихся в карантинах. Во время посещения исправительных колоний Игорь Патрахин лично беседовал с гражданами. Со слов осужденных жалоб и замечаний на условия содержания и медицинское обслуживание они не имеют.

В ходе посещения Исправительной колонии № 3 проведен прием осужденных по личным вопросам. Вопросы касались разъяснения положений действующего уголовно-исполнительного законодательства.

В Исправительной колонии № 8 осужденные на прием не обратились. Отметим, объявление о проведении личного приема представителя Уполномоченного Омской области по правам человека, членами ОНК и помощником Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях звучало в этот день по громкой связи.

  

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/bbee953c-f015-4831-af2a-ea591afbeb94