Псковский омбудсмен проверил соблюдение прав задержанных в ИВС города Опочки

Псковский омбудсмен проверил соблюдение прав задержанных в ИВС города Опочки

187

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов совершил рабочий визит в Опочецкий район, где проверил работу Изолятора временного содержания органов полиции. В ходе проверки были проконтролированы обоснованность нахождения в ИВС 8 лиц, совершивших административные правонарушения в Псковской области, а также условия их содержания и наличие действительных паспортов.

В ходе обхода камерных помещений псковский омбудсмен наедине пообщался с каждым из задержанных, разъяснил им права и обязанности лиц, задержанных или отбывающих наказания за совершения административных правонарушений, ответил на вопросы, а также поинтересовался условиями содержания: частотой прогулок, получением свиданий с родственниками, качеством питания, возможность читать книги и газеты, чистотой постельного белья и сроками его смены, сохранностью вещей, денежных средств и мобильных телефонов, отобранных при помещении в ИВС сотрудниками полиции.

Как показала проверка 4 гражданина России - жители Псковской области отбывают наказание за совершение административных правонарушений, в том числе за злостное уклонение от административного надзора, неоплаты штрафов и т.п. В ИВС находятся также и 4 гражданина Индии, которые пытались пересечь границу с Латвией в поисках "лучшей жизни в Евросоюзе", но благодаря действиям российских пограничников, они были задержаны.  Все они прибыли в Россию воздушным транспортом в аэропорт Шереметьево в Москве, а потом добирались в Псковскую область. Из беседы с ними, как отметил псковский омбудсмен, общение пришлось вести на английском языке, другим языком граждане Индии не владели, жалоб на условия содержания и питания у них нет. Но по словам многих задержанных индийских граждан, им «очень хочется поскорее вернуться домой».

В заключении по итогам проверки Уполномоченным по правам человека в Псковской области было отмечено, что жалоб к нему не поступило, условия питания и содержания  соответствуют нормативным требованиям, в том числе и международным, за исключением, курения лицами, отбывающими наказание, в камерных помещениях. Это не допускается федеральными нормативными актами. Тем более, право на курение не является фундаментальным правом человека и гражданина, оно не гарантируется и не защищается как международным, так и российскими нормами права. При этом большинство государств проводит политику ограничения курения в целях защиты здоровья населения, в том числе заключенных и служащих, обеспечивающих охрану мест принудительного содержания граждан, особо подчеркнул Дмитрий Шахов. Например, в соседней Эстонии курении в тюрьмах запрещено для всех, как для заключенных, так и персонала тюремного заведения. В России, как отметил псковский омбудсмен, курить можно только при совершении прогулок, чтобы не нарушать права некурящих, находящихся вместе с курящими в одном помещении. Аналогичные рекомендации органам полиции были направлены Уполномоченным по правам человека в Псковской области ещё в 2019 году.

Источник: https://ombudsmanrf.org/