Следователи стали внезапно отзывать разрешения на свидания с заключенными

Следователи стали внезапно отзывать разрешения на свидания с заключенными

115
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

Российские следователи стали использовать практику отзыва ранее данного разрешения на свидание с заключенным без объяснения причин. Заключенные просят Верховный суд высказать свою позицию по этому поводу.

Как стало известно «МК», одной из пострадавших является супруга экс-сенатора Павла Масловского. Бывший член Совета Федерации от Амурской области являлся основателем золотодобывающей компании Petropavlovsk и был приговорен Басманным судом к 5,5 года заключения за мошенничество. Предприниматель попал в колонию, откуда недавно был возвращен в СИЗО №1 «Кремлевский централ». Изначально женщина-следователь дала супруге Масловского разрешение на звонки и свидания, но потом отозвала это разрешение. Жена осужденного узнала об этом на КПП изолятора – ей сообщили, что разрешение на свидание отозвано без объяснения причин. Следователь не пыталась связаться ни с супругой, ни с адвокатом. Жена Масловского, обратившаяся к правозащитникам, пояснила, что состоит в браке с мужем более 40 лет и за время следствия и суда его практически не видела. Она очень надеялась на свидание.

Подобную практику применяют и другие следователи. При этом близкие заключенных считают ее издевательской, ведь человек иногда приезжает на свидание издалека. Такой внезапный запрет нарушает и права заключенного, и права его близких, нарушает человеческое достоинство.