Голосование в местах принудительного содержания пройдет под контролем общественности

Голосование в местах принудительного содержания пройдет под контролем общественности

100

В Общественной палате РФ 21 февраля состоялась церемония подписания соглашения в целях осуществления общественного наблюдения за процедурой голосования при проведении предстоящих выборов Президента Российской Федерации.

Свои подписи под документом, определяющим порядок взаимодействия между участниками соглашения в ходе наблюдения за ходом голосования в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, спецприемниках, исправительных центрах, поставили сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ Александр Воронцов и председатель президиума Совета общественных палат России Игорь Селиванов.

Участники соглашения договорились о проведении взаимных консультаций, реализации совместных проектов по обмену опытом, создании условий для участия представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, организации мероприятий по обучению членов ОНК и осуществлении совместной информационной деятельности.

Открывая церемонию подписания, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев назвал ее традиционной, отметив, что общественное наблюдение за процедурой голосования участники соглашения осуществляют уже на протяжении многих лет.

«Президентские выборы, которые пройдут в ближайшее время, для нас крайне важны. И мы абсолютно уверены, что работа системы ОНК будет происходить на том же уровне, что и происходила все эти годы», — выразил убежденность Максим Григорьев.

Председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов сообщил, что в регионах проводится большая работа по обучению наблюдателей, по проверке тех мест, в которых будет проходить голосование, и выразил надежду, что все те члены ОНК, которые выступят в качестве наблюдателей, достойно проведут три дня голосования в тех местах принудительного содержания, куда их определят.

«Мы в прямом эфире будем отслеживать ход голосования, поскольку здесь будет создан штаб, и у нашей комиссии будет работать наш комиссионный штаб по контактам и взаимодействию. Любые ваши сигналы мы готовы принимать онлайн, несмотря на разницу во времени», — заверил собравшихся Александр Воронцов.

О том, как проходит подготовка к проведению общественного наблюдения за голосованием в местах принудительного содержания в Калининградской области, рассказал председатель президиума Совета общественных палат России, председатель ОП Калининградской области Игорь Селиванов. Он также дал высокую оценку достигнутым договоренностям.

«Это очень важное соглашение, потому что лица, находящиеся в местах принудительного содержания, в отношении которых не вступил в законную силу обвинительный приговор суда, обладают активным избирательным правом, и это конституционное право должно быть в отношении них соблюдено», — подчеркнул Игорь Селиванов.

Об особенностях наблюдения за голосованием в столичном регионе рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков. По его словам, представители московской ОНК уже провели ряд мероприятий по подготовке наблюдателей в учреждениях принудительного содержания.

«На территории города находится 10 следственных изоляторов. Это значительное количество лиц, из которых большая часть обладает неограниченным избирательным правом за исключением лиц с иным гражданством. Поэтому ОНК г. Москвы регулярно участвует в наблюдении за выборами, — сообщил Георгий Волков. — Как и всегда, мы будем освещать нашу деятельность в ситуационном центре в ОП РФ. Будем по возможности выходить на связь, показывать сами участки и отчитаемся по итогам завершения процесса голосования».

Член ОНК г. Москвы, заместитель председателя корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков сообщил, что у столичной общественной наблюдательной комиссии накоплен большой опыт методической подготовки к наблюдению в СИЗО.

«Второй год в ОНК г. Москвы работает специальная группа по наблюдению за голосованием в местах принудительного содержания. Мы предъявляем к себе те же требования, что к наблюдению на обычных избирательных участках — высокий профессионализм и компетентность. Проводим специальные обучения, изучаем специфику организации голосования, благодаря чему, как показывает опыт прошлого года, удается выстроить общественное наблюдение на высоком уровне. Будем эту работу продолжать», — заявил Алексей Песков.

На особую важность наблюдения за выборами в местах принудительного содержания в своем выступлении указал заместитель председателя Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при ОП РФ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

«Про голосование в следственных изоляторах всегда было много инсинуаций — что там людей заставляют голосовать чуть ли не в наручниках под дулом пистолета. И естественно, очень важен такой процесс наблюдения и освещения, когда фиксируется на видео сам процесс свободного волеизъявления, что люди голосуют в закрытых кабинках, соблюдается тайное голосование, никто не заставляет голосовать за того или иного кандидата. Такая гласность в процессе голосования помогает избежать ложных толкований и огульных обвинений», — подчеркнул Александр Холодов.

В церемонии приняли участие представители практически всех субъектов Российской Федерации, которые рассказали о том, как в их регионах проходит подготовка к наблюдению за процедурой голосования в местах принудительного содержания, и выразили уверенность в ее успешном проведении.

Источник: https://oprf.ru/