Госдума приняла закон о порядке заключения военных контрактов с осужденными

Госдума приняла закон о порядке заключения военных контрактов с осужденными

203
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/04/gosduma-640x415.jpg

 РАПСИ. Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки, закрепляющие особенности механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в период специальной военной операции, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Принят законопроект № 569682-8 о внесении изменений в отдельные законодательные акты и признании утратившим силу Федерального закона от 24 июня 2023 года № 270-ФЗ "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции", а также законопроект № 569651-8 с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В 2023 году был принят закон № 270-ФЗ "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции", предоставивший возможность совершившим преступление гражданам заключить военный контракт для участия в СВО.

В Госдуме ранее отмечали, что данный закон "носит временный характер", распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК РФ.

Механизм освобождения от уголовной ответственности распространяется на подозреваемых и обвиняемых за преступления небольшой и средней тяжести (кроме отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства), а также осужденных лиц (за исключением тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства и связанные с терроризмом).

В случае заключения военного контракта дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных — изменен на условный срок. Контроль за их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Источник:https://rapsinews.ru/