Руководство ГУФСИН провело рабочую встречу с представителями ОНК

Руководство ГУФСИН провело рабочую встречу с представителями ОНК

173

Руководство ГУФСИН провело рабочую встречу с представителями ОНК

29 марта в ГУФСИН России по Свердловской области проведена рабочая встреча руководителей Главного управления с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области.

В ней приняли участие врио начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Руслан Антипенко, заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Евгений Устинов, начальники отделов Главного управления, представитель МСЧ-66, заместитель председателя ОНК Андрей Умнов и другие представители комиссии.

Руслан Антипенко проинформировал представителей ОНК о количестве учреждений ГУФСИН и содержащихся в них осужденных и следственно-арестованных. Лимит содержания ни в одном учреждении не превышен.

Оперативная обстановка в учреждениях остается стабильной и управляемой. Условия содержания, организация питания спецконингента соответствуют требованиям уголовно-исполнительного законодательства РФ и нормативно-правовых актов Минюста России и ФСИН России.

В 2023 году проводилась работа по обеспечению режима отбывания наказания и организации надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Основные усилия сосредоточены на поддержании стабильной оперативной обстановки, разрешении проблемных вопросов служебной деятельности, профилактике преступлений и побегов из учреждений ГУФСИН, обеспечению законности в работе со спецконтингентом.

Врио начальника ГУФСИН также сообщил о том, что открыты 10 участков, функционирующих как исправительные центры (УФИЦ), предназначенные для осужденных к принудительным работам.

В 2023 году освобождено условно-досрочно 1042 осужденных. 2840 осужденных, имеющих исковые обязательства, выплатили истцам 177 миллионов рублей.

После своего выступления Руслан Антипенко ответил на вопросы представителей ОНК. Их интересовало состояние материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных, их трудоустройства. Им были даны ответы и разъяснения.

Отметим, что в минувшем году члены ОНК провели 139 посещений учреждений ГУФСИН для проверки соблюдения прав человека и условий содержания спецконтингента.

В ходе посещений им была предоставлена возможность беспрепятственно посещать все объекты колоний (производственные участки, жилые помещения, штрафные изоляторы, отряды строгих условий содержания, карантинные отделения, столовые, медицинские части, камеры СИЗО и пр.) и проводить беседы с находящимися в них лицами.

Регулярно проходят рабочие встречи руководства ГУФСИН и ОНК по вопросам взаимодействия.

Часть членов ОНК входит в состав Общественного совета при ГУФСИН и участвуют в мероприятиях социального характера, семинарах, тренингах, направленных на реализацию законных прав и интересов осужденных.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области