Члены ОНК посетили печорскую ИК-49

Члены ОНК посетили печорскую ИК-49

234

26 марта ИК-49 в Печоре посетили члены Общественно-наблюдательной комиссии Республики Коми, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

В круг их интересов при работе в колонии вошли вопросы безопасности и условий труда осужденных, их бытовой устроенности и организации питания, создания условий в учреждении для исправления, социальной адаптации и ресоциализации в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2024 года Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ "О пробации в Российской Федерации".

Во время посещения колонии члены комиссии ознакомились с ассортиментом и режимом работы магазина учреждения, уровнем цен, побывали в жилых помещениях нескольких отрядов. Особое внимание уделили отряду со строгими условиями отбывания наказания, где ответили на ряд вопросов осужденных.

Большой интерес правозащитники проявили к новому швейному цеху учреждения, где трудится почти 80% всех осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии. Они ознакомились с продукцией, выпускаемой на производстве, отметили высокое качество выполнения работы.

Пристальное внимание было уделено организации хранения продуктов питания и приготовления пищи, санитарному состоянию варочных цехов и столовой. Члены ОНК сняли пробы приготовленных блюд.

"Меня, как женщину, приятно удивило качество блюд из рациона питания осужденных. Даже удивительно, что люди с небольшим стажем работы в сфере питания могут готовить практически домашнюю еду", – поделилась Екатерина Макарова с сопровождающими ее сотрудниками ИК-49.

При посещении православной церкви Св. Апостола Андрея Первозванного, находящейся на территории колонии, священник кафедрального собора Стефана Пермского Максим Стыров, отметил хорошо организованную службу, наличие разноплановой православной литературы, позволяющей верующим углубиться в религиозных познаниях.

На личном приеме осужденных, организованном администрацией учреждения, который быстро перерос в обычное человеческое общение, было задано много непростых вопросов, интересующих осужденных, но многолетняя работа в правоохранительной сфере, навыки общения с людьми и богатый жизненный опыт помогли членам ОНК вникнуть в суть и дать полные содержательные ответы.

В завершении своего пребывания в исправительном учреждении члены ОНК провели рабочую встречу с временно исполняющим обязанности начальника учреждения Евгением Стрекаловым и начальником отдела по воспитательной работе с осужденными Александром Якком, на которой были обсуждены вопросы, затронутые в ходе посещения исправительного учреждения.

"С членами Общественной наблюдательной комиссии налажено конструктивное взаимодействие. Правозащитники являются теми людьми, которые помогают нам разрешить множество вопросов, возникающих при возвращении в общество граждан, а в семьи – отцов, мужей, детей", – подвел итог мероприятия Евгений Стрекалов.

Комиинформ