Лавров опроверг заявления США о нежелании РФ обменивать заключенных

Лавров опроверг заявления США о нежелании РФ обменивать заключенных

134

Россия всегда готова к диалогу с США по обмену заключенными несмотря на постоянные заявления Вашингтона о нежелании Москвы сотрудничать, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Известия». Дипломат подчеркнул, что переговоры ведутся на основе договоренностей, достигнутых президентами стран Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве.

Aмерикaнцы постоянно делaют зaявления о том, что договорились, a Россия «не сотрудничaет». Это нечистоплотные методы, противоречaщие договоренностям президентов. Мы им привержены, готовы продолжaть диaлог именно тaк и в той форме, кaк договорились президент России Влaдимир Путин и президент СШA Джо Бaйден, — сказал Лавров.

Он напомнил, что в июне 2021 года в Женеве стороны договорились создать между спецслужбами канал, который будет работать конфиденциально. Лавров подчеркнул, что Россия никогда не выносила эту тему в публичную плоскость и комментировала только уже выполненные конкретные обмены.

Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков объяснил, что Путин заинтересован в договоренности по обмену заключенными с США, однако она должна учитывать интересы обеих сторон.

Официальный представитель Кремля также отказался комментировать телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с осужденным в РФ Полом Уиланом. Песков подчеркнул, что вопросы обмена заключенными между Россией и Соединенными Штатами нужно решать в тишине.

Источник: https://news.ru/russia/lavrov-zayavil-o-gotovnosti-rf-k-dialogu-po-obmenu-zaklyuchennymi-s-ssha/