Ямальская комиссия по помилованию посетила «Полярную сову»

Ямальская комиссия по помилованию посетила «Полярную сову»

96

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе, в состав которой вошли представители общественности, правозащитники и представители духовенства, проверили условия содержания осужденных, медицинское обслуживание, организацию питания и проведение культурно-массовых мероприятий, осмотрели отдельные отряды и швейных цех.

"Замечаний нет, нарушений выявлено не было", - отметил омбудсмен по итогам обхода ИК-18.

В заседании круглого стола с участием членов комиссии по вопросам помилования в ЯНАО, заместителя начальника УФСИН Владислава Леньшина начальников исправительных колоний УФСИН России по ЯНАО, сотрудников пенитенциарных учреждений округа обсудили вопросы взаимодействия с комиссией. Сделали акцент на информировании осужденных о работе комиссии, процедуре подготовки и рассмотрения ходатайств о помиловании.

С 2002 года, с момента образования окружной комиссии по вопросам помилования, рассмотрено 670 ходатайств от 653 осужденных. На свободу вышли лишь двое осужденных. Ещё одному мужчине, сокращен срок отбывания наказания.

В Российской Федерации с ходатайством о помиловании может обратиться любой осужденный гражданин, в том числе и к пожизненному лишению свободы. Таким образом, гражданин получает право обратиться непосредственно к Президенту Российской Федерации через комиссию по вопросам помилования и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, и смягчить назначенное ему судом наказание.

Источник: https://ombudsmanrf.org/ ()