Томский уполномоченный организовал рабочую встречу сотрудников правоохранительных органов и региональной ОНК

Томский уполномоченный организовал рабочую встречу сотрудников правоохранительных органов и региональной ОНК

135
smart

16 апреля Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова организовала  рабочую встречу, в которой, помимо омбудсмена, приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии Томской области Г. Постников (председатель ОНК),  Н. Харгель, С. Сороков, С. Махов, старший прокурор управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Томской области  С. Лапин, представители Управления МВД России по Томской области П. Бунбич и Е. Смирнов.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, отраженные в ежегодном докладе о работе Уполномоченного по правам человека и отчете председателя ОНК Томской области за 2023 год. Озвученный членами ОНК ряд недостатков, выявляемых во время посещений учреждений, подведомственных УМВД России по Томской области, во многом совпадает с информацией, накапливающейся в аппарате Уполномоченного по итогам рассмотрения обращений и проведения проверок.

Участники встречи обсудили вопросы медико-санитарного обеспечения, качество питания подозреваемых и обвиняемых, находящихся в изоляторах временного содержания, а также лиц, подвергнутых административному аресту, и иностранных граждан, подлежащих административному выдворению либо депортации за пределы РФ, и др.

Несмотря на то, что некоторые жалобы на условия в местах принудительного содержания признаются обоснованными, Уполномоченным и представителями общественного контроля были отмечены положительные тенденции – за последние несколько лет в системе регионального УМВД сделан ремонт помещений, где люди находятся в изоляции, а также закуплено новое оборудование и инвентарь, позволяющие улучшить условия содержания.

Диалог правоохранителей и правозащитных структур был конструктивным. По итогам встречи принято решение о подготовке предложений, направленных на совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих условия содержания в местах изоляции, подведомственных МВД России.

Также достигнута договоренность о продолжении в 2024 году практики совместных выездных приемов граждан, изолированных от общества в учреждениях УМВД России по Томской области.

Источник:https://ombudsmanrf.org () ()