Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в обсуждении вопросов...

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в обсуждении вопросов защиты прав людей с психическими расстройствами

124

Омбудсмен Республики Коми Вера Железцова приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Ценность каждого: жизнеустройство людей с психическими нарушениями», которая прошла в Нижнем Новгороде.

Экспертная площадка объединила государственные и общественные организации, благотворительные фонды, профессиональные и родительские сообщества - всех заинтересованных в улучшении системы предоставления социальных, реабилитационных, образовательных и прочих услуг для особых детей, подростков и взрослых.

Основные вопросы, которые были подняты в ходе мероприятия это:

-сопровождаемое проживание и обучение людей с инвалидностью;

-социальная и трудовая занятость;

-защита прав граждан с психическими заболеваниями;

-альтернативная и дополнительная коммуникация;

-сопровождение семей.

Долгое время считалось, что человек с психическими нарушениями имеет не такие потребности, как все остальные люди. И, как отмечают специалисты, даже в советских учебниках по дефектологии утверждалось, что у людей с глубокой умственной отсталостью есть только биологические потребности. Последующее развитие общества и науки показали, что какой бы уровень умственного развития ни был у человека, какие бы ни были у него психические нарушения, весь спектр человеческих потребностей ему присущ, как и любому другому человеку. Он точно так же нуждается в комфорте, в человеческих отношениях, в том, чтобы быть частью общества, в развитии и самореализации. Именно о разных сторонах жизни человека с психическими нарушениями говорили на конференции.

Нижегородская область - первый субъект Российской Федерации, внедривший систему защиты прав лиц с психическими расстройствами, в центре которой человек, его права, индивидуальные потребности, здоровье, безопасность и благополучие. Как рассказала в ходе встречи Екатерина Кантинова, руководитель АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Служба учреждена Правительством Нижегородской области в 2021 году и создана при активной поддержке проекта ОНФ «Регион Заботы». Ее основные задачи: защита законных интересов, оказание правовой поддержки, проактивное выявление нарушений, а также помощь в восстановлении прав людей, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В штате Службы около 40 сотрудников, которые оказывают по всей Нижегородской области защиту прав людей с психическими расстройствами, как находящихся в медицинских организациях, так и вне их.

«Основной посыл мероприятия - сделать жизнь человека с психическими заболеваниями такой, чтобы он имел возможность реализовать все свои потребности, обеспечить ему эти возможности. Это желание иметь дом, семью, друзей, образование, право на самореализацию и время на досуг. Кажется, что все просто и все прописано в Конституции, но на самом деле все не совсем так. Потребность человека жить полной жизнью вне зависимости от особенностей его здоровья и жизненной ситуации- в этом должна быть главная социальная инициатива», -отметила Вера Железцова.

Источник: https://ombudsmanrf.org