Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова проверила соблюдение прав инвалидов...

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова проверила соблюдение прав инвалидов в ИК-8

236

22 апреля 2024 года Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова и председатель Омской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова в целях контроля за соблюдением прав инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы, посетили ФКУ ИК-8 УФСИН России по Омской области.

В исправительном учреждении проверили условия содержания осужденных, соблюдение их прав, организацию питания, медицинского обслуживания, материально-бытового обеспечения осужденных. Кроме того, осмотрели жилые помещения, в которых временно размещаются инвалиды II и III группы. Все помещения находятся на первом этаже, здание оборудовано пандусом. Как пояснил начальник ИК-8 Дмитрий Карбаинов в настоящее время производится ремонт основных жилых помещений для инвалидов.

Особое внимание Уполномоченный уделила вопросам оказания медицинской помощи и организации питания. При общении с осужденными-инвалидами, жалоб не поступило.

Также Ирина Касьянова ознакомилась с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ИПР). В соответствии с ИПР лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются техническими средствами реабилитации, выполняются необходимые мероприятия по социальной, профессиональной и другим видам реабилитации.

В разговоре с начальником филиала МЧ № 5 ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России Михаилом Хлынцевым омбудсмен сделала акцент на неукоснительном соблюдении прав осужденных-инвалидов.

Также проверены условия содержания лиц, содержащихся в карантинном отделении ИК-8. При этом по информации начальника колонии в настоящее время в карантинном отделении имеется помещение, которое будет оборудовано программно-техническим комплексом «Видео-конференц-связь».

На момент проверки штрафного изолятора содержащиеся в нем осужденные отсутствовали.

Во время посещения исправительной колонии жалоб и замечаний на условия содержания и нарушения прав от осужденных не поступило.

Уполномоченный Омской области по правам человека продолжит мониторинг соблюдения прав инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Отметим, в марте этого года Уполномоченный и председатель областной организации «Всероссийское общество инвалидов» совместно выезжали в ИК-6 в целях контроля за соблюдением прав инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Источник: https://ombudsmanrf.org