Судебная ошибка и ответственность за нее будут прописана в законе

Судебная ошибка и ответственность за нее будут прописана в законе

92
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Судебная ошибка и ответственность за нее будут прописана в законе. Совет Судей РФ разработал изменение в статью 12 Закона Российской Федерации «о статусе судей» в целях закрепления определения судебной ошибки и ее признаков, при наличии которых она может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Предлагается предусмотреть, что судебная ошибка, в том числе однократная, может являться основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, если она стала результатом умышленных действий судьи, либо его легкомысленного и небрежного отношения к своим обязанностям, либо профессиональной некомпетентности, и связанная с искажением им принципов судопроизводства и смысла правосудия, явным пренебрежением нормам права.

- Институт дисциплинарной ответственности нуждается в совершенствовании части определения соотношения между понятиями «дисциплинарный проступок» и «судебная ошибка», - заметил председатель Совета Судей РФ Виктор Момотов. - Данные понятия не стоит рассматривать как противоположные. Есть отдельные судебные ошибки, которые в силу своего глобального характера могут стать основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а иные ошибки, ординарные, не могут служить таковыми. Так как некоторые дисциплинарные проступки являются по своей природе судебными ошибками, а другие могут быть вообще непосредственно связанной с оформлением нового суда.

Еще раз отмечу, что для разработки определения мы учитываем тот факт, что судейское усмотрение является важнейшим фактором качественного разрешения дел и в целом поступательного развития российского права. Разногласия между судьями разных инстанций неизбежны, но они не могут автоматически привлечь к дисциплинарной ответственности.