Блины и песни: в исправительной колонии №5 встречают весну с задором

Блины и песни: в исправительной колонии №5 встречают весну с задором

688
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В преддверии празднования Международного женского дня, 5 марта, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила женскую колонию ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области.

Вместе с ней обход провели помощник начальника УФСИН России по Московской области по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов, начальник исправительной колонии майор внутренней службы Наталья Гурьева.

Одной из целей посещения было отметить вместе с женщинами колонии наступающий праздник весны. Художественный кружок ИК-5 поздравил гостей концертным выступлением: со сцены клуба прозвучали известные песни современных российских исполнителей. Мария Каннабих оценила высокий уровень вокального и артистического исполнения музыкальных номеров и вручила в качестве подарка членам вокального кружка костюмы для их будущих выступлений.

В ходе осмотра колонии Мария Каннабих ознакомилась с условиями отбывания наказания осужденных женщин, посетила реабилитационный центр «Аврора», столовую учреждения, изучила организацию медицинской помощи в филиале МСЧ-50 ФСИН России. Также в обход были включены библиотека учреждения, магазин ФГУП «Калужское» и кафе для осужденных, где гостей поприветствовали масленичными блинами.

Все осужденные колонии трудоустроены на швейной фабрике. Неработающих из-за непредоставления работы нет. Мария Каннабих ознакомилась с условиями труда на производственных участках, беседовала с осужденными женщинами, интересовалась выпускаемой продукцией учреждения.

Лимит наполнения в учреждении составляет 1015 человек. На текущий момент в колонии содержится 889 человек. В доме ребенка при лимите в 85 человек на текущий момент находится 51 ребенок. В связи с ремонтом помещений совместное проживание матерей с детьми временно приостановлено.

В ходе посещения учреждения Мария Каннабих также пообщалась с родственниками осужденных женщин, которые приехали к своим близким на длительные свидания. Особое внимание в беседе с ними она уделила вопросам сохранения социальных связей осужденных с семьей и их положительного влияния на процессы ресоциализации как в условиях лишения свободы, так и после освобождения из исправительного учреждения.

Мария Каннабих выразила свои сердечные поздравления с началом весны и с наступающим Международным женским днем и пожелала женщинам колонии и их близким здоровья, тепла, чтобы весна и любовь не покидали их сердца.

Без внимания общественников не остались и женщины других колоний: ИК-7 УФСИН России по Липецкой области и ИК-7 УФСИН России по Чувашской Республике.

Так, заместитель председателя ОНК Липецкой области Игорь Кирпичкин и член ОНК Максим Мерный посетили областную колонию 6 марта, поздравили всех женщин этого учреждения с наступающим праздником 8 Марта, пожелали, здоровья, счастья, а также скорейшего выхода на свободу.

Помимо этого, они посетили реабилитационный центр «Аврора», находящийся при колонии. Общественники посетили столовую, производственные цеха, комнаты отдыха и другие помещения.

В Чувашской Республике по просьбе региональной ОНК в колонии № 7 прошел концерт семьи известных артистов Антона и Виктории Макарских. Осужденные женщины увидели яркое музыкальное действо, выходящее за пределы привычного формата эстрадного концерта и не имеющее аналогов среди проектов российских исполнителей.

В свою очередь осужденные лечебно-исправительного учреждения № 7 УФСИН Чувашии исполнили арию Belle из мюзикла Notre Dame de Paris.

Затем чета Макарских посетила действующий при колонии реабилитационный центр «Аврора» и храм, расположенный на территории исправительного учреждения. Осужденные воспользовались возможностью пообщаться с известными исполнителями, сфотографироваться с ними и получить автографы.

«Встречи с известными и успешными артистами положительно влияют на духовно-нравственное воспитание осужденных», — отметил заместитель начальника республиканского УФСИН Алексей Князькин.

Напомним, что инициатором создания реабилитационных центров при колониях является Мария Каннабих. Проект называется «Территории партнерства» и подразумевает создание совместно с администрацией исправительных учреждений для женщин компактных реабилитационных центров внутри учреждений.

В реализации проекта, кроме персонала колоний, задействованы представители служб занятости и социальной защиты населения, органов исполнительной власти, а также члены общественных организаций, занимающиеся вопросами ресоциализации освободившихся граждан и нуждающихся в содействии при адаптации к жизни на свободе.

При тесном взаимодействии этих структур создается своеобразный мостик, облегчающий переход женщины из статуса осужденной и зависимой в статус свободной, но ответственной за свои поступки. В ходе совместной работы в реабилитационном центре с осужденными женщинами осуществляется плавная передача их сопровождения соответствующим муниципальным службам. Реализация проекта позволит существенно снизить уровень повторной преступности среди лиц, отбывших уголовное наказание и прошедших курс подготовки к жизни на свободе в реабилитационном центре.

источник